Damwild-Wurzeleintopf

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Damwild-Haxen |
---|---|---|
2 | Bund | Möhren |
2 | Bund | Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch) |
2 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
4 | TL | Brühe, gekörnt |
2 | Bund | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Salz, gehäuft, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
4 | Stk | Butter |
Kategorien
Zeit
225 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Damwild-Haxen kalt abspülen, in einen großen Kochtopf legen und mit kaltem Wasser bedecken. Das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden garen.
- Währenddessen die Kartoffeln, die Möhren und das Suppengemüse schälen und putzen und alles in kleine Würfel schneiden.
- Nach dem Ende der Garzeit die Haxen aus dem Topf nehmen und zur Seite legen. Die vorbereiteten Gemüsewürfel in die Brühe geben und etwa 1,5 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Anschließend mit einer Kelle etwas von der Brühe abschöpfen. Es soll ein wenig mehr Gemüse als Brühe im Topf verbleiben. Das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer in der Brühe zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken.
- Als nächstes die Haxen auf das Gemüse legen und zugedeckt etwa 10 Minuten erwärmen.
- Den Damwild-Wurzeleintopf mit jeweils einer Haxe auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Petersilie bestreuen und mit einem Stückchen Butter on top servieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann das Fleisch der Haxen vor dem Servieren vom Knochen gelöst und dem Wurzeleintopf in mundgerechten Stücken hinzugefügt werden.
Die abgeschöpfte Brühe einfrieren und später als Basis für Suppen oder Saucen verwenden.
User Kommentare