Dithmarscher Grünkohltopf

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
500 | g | Grünkohl, frisch |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Kasseler, Nacken |
1 | EL | Butterschmalz |
1.5 | l | Gemüsebrühe |
4 | Stk | Kochwürste, Mettenden |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 20 Minuten gar kochen. Dann abgießen, kurz ausdämpfen lassen, den Deckel auflegen und zur Seite stellen.
- Danach den Grünkohl putzen, sehr gründlich waschen, abtropfen lassen und grob hacken. Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Nun das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Erst die Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten anbraten, das Kasseler hinzufügen und ebenfalls ca. 5 Minuten braten. Zuletzt den Grünkohl in den Topf geben und auch ca. 5 Minuten mit braten.
- Dann die Gemüsebrühe dazu gießen, die Kartoffeln mit einem Stampfer grob zerdrücken und ebenfalls zum Grünkohl geben. Alles mit Pfeffer und Zucker würzen und gut umrühren.
- Die Kochwürste in den Dithmarscher Grünkohltopf legen, einmal alles aufkochen und danach bei reduzierter Hitze ca. 35 Minuten leise köcheln lassen. Vor dem Servieren die Kochwürste in Scheiben schneiden, wieder in die Suppe geben und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem und allen anderen Grünkohlgerichten unbedingt einen mittelscharfen oder scharfen Senf reichen.
User Kommentare