Döppekuchen mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Stk | Brötchen, altbacken |
150 | g | Bauchspeck, mager |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
3 | Stk | Landjäger-Würstchen |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | Msp | Muskatpulver |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | TL | Butterschmalz, zum Braten |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes ein altbackenes Brötchen in Wasser einweichen.
- Den Bauchspeck in Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas heißem Butterschmalz auslassen. Die Zwiebel klein würfeln, mit dem ausgelassenen Speck glasig dünsten, dann die Pfanne abkühlen lassen.
- Nun die Kartoffeln dünn schälen, waschen und fein raspeln. In ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen.
- Die Würstchen in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Jetzt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Das eingeweichte Brötchen ausdrücken, mit Speck und Zwiebeln, Kartoffeln sowie Würstchenscheiben in eine Schüssel geben. Ein Ei dazu aufschlagen und alles gut vermengen.
- Danach noch Salz, Pfeffer und Muskat einstreuen und nochmal kräftig durchmischen.
- Als Letztes die Masse glatt in die Auflaufform füllen und den Döppekuchen mit Speck im Backofen auf der 2. Einschubleiste 70-85 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Erfrischend dazu schmeckt ein gemischter Salat.
User Kommentare