Eierkuchen mit Buttermilch

Was für eine Freude, wenn das Frühstück aus goldbraunen Eierkuchen mit Buttermilch besteht. Mit diesem Rezept sind sie morgens schnell gemacht.

Eierkuchen mit Buttermilch

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Zutaten für 16 Portionen

4 EL Butter
2 Stk Eier, Gr. M
250 ml Buttermilch
280 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Zucker
1 Prise Salz
2 EL Butterschmalz, oder Butter

Zutaten für das Topping

3 EL Puderzucker, gesiebt
100 ml Ahornsirup
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Butter in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Temperatur in etwa 3-4 Minuten schmelzen und wieder ein wenig abkühlen lassen.
  2. Anschließend die Eier und die Buttermilch in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Die geschmolzene Butter hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz vermischen und in die Eiermilch rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 80 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel 4 Teigkleckse (mit rund 8 cm Durchmesser) in die Pfanne setzen und in etwa 2 Minuten pro Seite zu kleinen Eierkuchen backen.
  6. Die fertigen Eierkuchen mit Buttermilch im Backofen warm halten und den übrigen Teig in drei weiteren Durchgängen zu insgesamt 16 kleinen Eierkuchen verarbeiten.
  7. Zuletzt die Eierkuchen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Puderzucker bestäuben und mit dem Ahornsirup beträufeln.

Tipps zum Rezept

Zum Eierkuchen passt auch sehr gut ein selbstgemachtes Apfelkompott oder eine süße Kirschmarmelade.

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