Eierkuchen mit Buttermilch

Was für eine Freude, wenn das Frühstück aus goldbraunen Eierkuchen mit Buttermilch besteht. Mit diesem Rezept sind sie morgens schnell gemacht.

Eierkuchen mit Buttermilch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (171 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

4 EL Butter
2 Stk Eier, Gr. M
250 ml Buttermilch
280 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Zucker
1 Prise Salz
2 EL Butterschmalz, oder Butter

Zutaten für das Topping

3 EL Puderzucker, gesiebt
100 ml Ahornsirup

Zeit

46 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Temperatur in etwa 3-4 Minuten schmelzen und wieder ein wenig abkühlen lassen.
  2. Anschließend die Eier und die Buttermilch in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Die geschmolzene Butter hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz vermischen und in die Eiermilch rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Währenddessen den Backofen auf 80 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einem Löffel 4 Teigkleckse (mit rund 8 cm Durchmesser) in die Pfanne setzen und in etwa 2 Minuten pro Seite zu kleinen Eierkuchen backen.
  6. Die fertigen Eierkuchen mit Buttermilch im Backofen warm halten und den übrigen Teig in drei weiteren Durchgängen zu insgesamt 16 kleinen Eierkuchen verarbeiten.
  7. Zuletzt die Eierkuchen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem Puderzucker bestäuben und mit dem Ahornsirup beträufeln.

Tipps zum Rezept

Zum Eierkuchen passt auch sehr gut ein selbstgemachtes Apfelkompott oder eine süße Kirschmarmelade.

Nährwert pro Portion

kcal
153
Fett
4,97 g
Eiweiß
3,17 g
Kohlenhydrate
23,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen nach Omas Art

PFANNKUCHEN NACH OMAS ART

Pfannkuchen sind ein beliebter Klassiker - mit diesem Grundrezept nach Omas Art gelingen die leckeren Eierkuchen einfach und schnell.

Pfannkuchen ohne Ei

PFANNKUCHEN OHNE EI

Auch Pfannkuchen ohne Ei schmecken prima und gelingen nach unserem Rezept schnell und einfach. Ein feines Mittagessen, auch für Kinder.

Eierpfannkuchen Grundrezept

EIERPFANNKUCHEN GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept sind im Nu köstliche Eierpfannkuchen zubereitet, die beliebig befüllt oder garniert werden können.

Pfannkuchen ohne Zucker

PFANNKUCHEN OHNE ZUCKER

Dieses Rezept für Pfannkuchen ohne Zucker ist perfekt, denn es ist schnell zubereitet und macht Kinder und Erwachsene glücklich.

Süßer Crêpesteig Grundrezept

SÜSSER CRÊPESTEIG GRUNDREZEPT

Für das Süßer Crêpesteig Grundrezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Mit ihm wird die Basis für viele wunderbare Desserts geschaffen.

Mehlpfannkuchen

MEHLPFANNKUCHEN

Mehlpfannkuchen können nach Belieben gefüllt und belegt werden. Mit diesem Rezept sind diese sind rasch zubereitet und schmecken Groß und Klein.

User Kommentare