Eierlikörschnitte

Einfach fabelhaft sind diese Eierlikörschnitten. Ein Rezept bei dem jeder Bissen ein Genuß ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (40 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

4 EL Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen

Zutaten für den Teig

5 Stk Eidotter
80 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
125 ml neutrales Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
125 ml Wasser
5 Stk Eiweiß
90 g Kristallzucker, fein
180 g Mehl, glatt, Type 405
1 Prise Backpulver

Zutaten für die Creme

6 Bl Gelatine
250 g Saure Sahne
180 g Kristallzucker, fein
1 Pk Vanillezucker
3 EL Eierlikör
500 g Sahne

Zutaten für den Guss

300 ml Eierlikör
3 Bl Gelatine

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Schüssel Kochtopf Backpapier

Zeit

150 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kuchen:

  1. Als Erstes den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Nun in einer Schüssel Dotter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, anschließend Wasser und Öl langsam hinzufügen und nochmals gut verrühren.
  3. Danach das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen sowie das Mehl mit dem Backpulver versieben und beides vorsichtig mit einem Schneebesen abwechselnd unter die Dottermasse heben.
  4. Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen und ca. 35-45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

Zubereitung Creme:

  1. In der Zwischenzeit für die Creme zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Dann die saure Sahne mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker gut verrühren.
  3. Nun die Gelatine gut ausdrücken und zusammen mit dem Eierlikör erwärmen, sodass sich die Gelatine auflöst.
  4. Jetzt noch die Sahne steif schlagen und unter die Saure Sahne heben. Zuletzt 1 EL der Sahnemischung mit dem Eierlikör-Gelatine Gemisch vermengen und danach zur restlichen Sahnemischung geben und alles gut mit einem Schneebesen miteinander verrühren.

Zubereitung Guss:

  1. Die Gelatine zuerst mit Wasser einweichen, dann den Eierlikör auf mittlerer Stufe erwärmen und die Gelatineblätter darin auflösen. Nun beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

Zubereitung Eierlikörschnitte:

  1. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, diesen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, dann die Creme gleichmäßig darauf verteilen und zuletzt den Guss gleichmäßig darüber gießen.
  2. Zum Schluss die Eierlikörschnitte für mind. 2 Stunden kalt stellen, bis der Guss fest ist und anschließend in kleine Häppchen schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
417
Fett
24,01 g
Eiweiß
6,44 g
Kohlenhydrate
40,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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