Eierlikörschnitte

Zutaten für 16 Portionen
4 | EL | Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig
5 | Stk | Eidotter |
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80 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
125 | ml | neutrales Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl |
125 | ml | Wasser |
5 | Stk | Eiweiß |
90 | g | Kristallzucker, fein |
180 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
1 | Prise | Backpulver |
Zutaten für die Creme
6 | Bl | Gelatine |
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250 | g | Saure Sahne |
180 | g | Kristallzucker, fein |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Eierlikör |
500 | g | Sahne |
Zutaten für den Guss
300 | ml | Eierlikör |
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3 | Bl | Gelatine |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchen:
- Als Erstes den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun in einer Schüssel Dotter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, anschließend Wasser und Öl langsam hinzufügen und nochmals gut verrühren.
- Danach das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen sowie das Mehl mit dem Backpulver versieben und beides vorsichtig mit einem Schneebesen abwechselnd unter die Dottermasse heben.
- Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen und ca. 35-45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Zubereitung Creme:
- In der Zwischenzeit für die Creme zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Dann die saure Sahne mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker gut verrühren.
- Nun die Gelatine gut ausdrücken und zusammen mit dem Eierlikör erwärmen, sodass sich die Gelatine auflöst.
- Jetzt noch die Sahne steif schlagen und unter die Saure Sahne heben. Zuletzt 1 EL der Sahnemischung mit dem Eierlikör-Gelatine Gemisch vermengen und danach zur restlichen Sahnemischung geben und alles gut mit einem Schneebesen miteinander verrühren.
Zubereitung Guss:
- Die Gelatine zuerst mit Wasser einweichen, dann den Eierlikör auf mittlerer Stufe erwärmen und die Gelatineblätter darin auflösen. Nun beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Eierlikörschnitte:
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, diesen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, dann die Creme gleichmäßig darauf verteilen und zuletzt den Guss gleichmäßig darüber gießen.
- Zum Schluss die Eierlikörschnitte für mind. 2 Stunden kalt stellen, bis der Guss fest ist und anschließend in kleine Häppchen schneiden.
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