Eierplätzchen

Zutaten für 20 Portionen
4 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
140 | g | Zucker, fein |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Danach die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit den Quirlen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Dann den Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und etwa 8 Minuten lang weiterrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Währenddessen das Mehl mit dem Salz vermischen, nach Beendigung der Rührzeit über die Ei-Zuckermasse sieben und mit den Quirlen der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe unterziehen.
- Anschließend mit einem Löffel kleine Teigkleckse (Ø 5 cm) auf das vorbereitete Backblech setzen und auf Abstand achten, da der Teig beim Backen etwas verläuft.
- Nun das Blech in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Eierplätzchen in etwa 8 Minuten goldgelb backen.
- Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Damit die Eierplätzchen locker werden und auf der Zunge zergehen, muss reichlich Luft in die Ei-Zuckermasse geschlagen werden. Dafür muss sie - wie angegeben - länger gerührt werden.
Dafür werden die trockenen Zutaten nur kurz - bis keine Mehlspitzen mehr zu sehen sind - untergezogen, damit die Luft in der Masse nicht wieder entweicht.
Als feine Variante lässt sich der Teig mit etwas Bio-Zitronen- oder -Orangenabrieb (1 TL) aromatisieren. Das verleiht den Plätzchen einen frischen Geschmack.
Für die Luxus-Ausführung Sahne mit Sahnesteif sowie Zucker steif aufschlagen, in einen kleinen Spritzbeutel füllen und auf die Hälfte der Eierplätzchen (auf die flache Seite) spritzen. Die restlichen Plätzchen dagegensetzen, leicht andrücken und sofort servieren.
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