Eifeler Döppekooche

Ein kräftig würziger Eifeler Döppekooche, der nach dem rustikalen Rezept in einem schweren Bräter im Backofen gegart wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Kartoffeln
0.5 Msp Muskatpulver
0.5 TL Pfeffer
1 TL Salz
2 TL Kartoffelmehl
4 Stk Mettwürstchen - geräuchert
1 Stk Brötchen - altbacken
3 Stk Zwiebeln - mittelgroß
2 Stk Eier
30 g Schweineschmalz

Zeit

135 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hierfür zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, danach das altbackene Brötchen in warmer Milch einweichen.
  2. Dann die Kartoffeln dünn schälen, waschen und in grobe Stifte hobeln. Die Kartoffelstifte in die Mitte von einem Küchentuch häufeln, das Tuch dann kräftig wringen, damit die Flüssigkeit ausläuft.
  3. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelmehl gut vermischen.
  4. Im Anschluss die Zwiebeln abziehen und klein würfeln, die Mettwürstchen in feine Scheiben schneiden.
  5. Das Brötchen jetzt mit den Händen in der Milch ausdrücken, dann mit den Eiern, Zwiebeln und Mettwürstchen mit der Kartoffel-Mehl-Mischung vermengen. Danach mit Salz, Pfeffer sowie Muskatpulver würzen.
  6. Zuletzt noch Schmalz in einem Bräter erhitzen, dann die Masse hineingeben, die Oberfläche glätten und den Eifeler Döppekooche für ca. 100 Minuten im unteren Drittel des Backofens knusprig braun backen. Anschließend rustikal im Bräter servieren.

Tipps zum Rezept

Zu dem traditionellen Eifeler Döppekooche wird gerne Apfelmus serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
906
Fett
46,16 g
Eiweiß
37,94 g
Kohlenhydrate
91,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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