Einfache Kaffeecreme

Auch wenn es bei diesem Rezept um eine einfache Kaffeecreme geht, handelt es sich um ein tolles Dessert. Es zergeht zartschmelzend auf der Zunge und schmeckt hinreißend.

Einfache Kaffeecreme Foto ikterna / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer Schüssel

Zeit

215 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gelatine für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Anschließend die Milch mit dem Joghurt und dem Zitronensaft in einen Topf geben und vermischen.
  3. Dann noch das Instant-Kaffeepulver, den Zucker und Vanillezucker sowie den Kardamom unterrühren, den Topf auf den Herd stellen und den Inhalt auf etwa 50 °C erwärmen (nicht kochen!).
  4. Nun die Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und Blatt für Blatt in die erwärmte Mischung rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  5. Die Joghurt-Masse 10 Minuten abkühlen lassen, danach für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und währenddessen 2-3 Mal umrühren.
  6. Nach Beendigung der Kühlzeit die gut gekühlte Sahne steif aufschlagen, portionsweise vorsichtig unter die einfache Kaffeecreme heben, diese in Dessertgläser füllen und für weitere 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Das Dessert vor dem Servieren mit etwas Raspelschokolade garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Häufig kleben die Gelatine-Blätter nach dem Einweichen zusammen, lassen sich aber ganz leicht voneinander lösen und ausdrücken. Einzeln in die erwärmte Masse eingerührt, lösen sie sich dann auch schnell auf.

Wenn der Kaffee-Geschmack besonders kräftig sein soll, einfach Instant-Espressopulver verwenden.

Kalte Sahne lässt sich leichter aufschlagen. Am besten gleich - zusammen mit den Rührbesen eines Handmixers - in einen Rührbecher geben und in den Kühlschrank stellen.

Die Schlagsahne vorsichtig unter die Creme ziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht verdrängt wird. Sie macht die Kaffeecreme schön fluffig.

Nährwert pro Portion

kcal
307
Fett
20,67 g
Eiweiß
7,98 g
Kohlenhydrate
22,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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