Einfache Kaffeecreme

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Vollmilch |
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6 | Bl | Gelatine, weiß |
200 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
0.5 | TL | Kardamom, gemahlen |
2 | TL | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
8 | TL | Instant-Kaffee |
1 | Spr | Zitronensaft |
200 | g | Naturjoghurt, Vollmilch |
2 | EL | Zartbitterschokolade, geraspelt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
215 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gelatine für etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Anschließend die Milch mit dem Joghurt und dem Zitronensaft in einen Topf geben und vermischen.
- Dann noch das Instant-Kaffeepulver, den Zucker und Vanillezucker sowie den Kardamom unterrühren, den Topf auf den Herd stellen und den Inhalt auf etwa 50 °C erwärmen (nicht kochen!).
- Nun die Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und Blatt für Blatt in die erwärmte Mischung rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Die Joghurt-Masse 10 Minuten abkühlen lassen, danach für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und währenddessen 2-3 Mal umrühren.
- Nach Beendigung der Kühlzeit die gut gekühlte Sahne steif aufschlagen, portionsweise vorsichtig unter die einfache Kaffeecreme heben, diese in Dessertgläser füllen und für weitere 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Das Dessert vor dem Servieren mit etwas Raspelschokolade garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Häufig kleben die Gelatine-Blätter nach dem Einweichen zusammen, lassen sich aber ganz leicht voneinander lösen und ausdrücken. Einzeln in die erwärmte Masse eingerührt, lösen sie sich dann auch schnell auf.
Wenn der Kaffee-Geschmack besonders kräftig sein soll, einfach Instant-Espressopulver verwenden.
Kalte Sahne lässt sich leichter aufschlagen. Am besten gleich - zusammen mit den Rührbesen eines Handmixers - in einen Rührbecher geben und in den Kühlschrank stellen.
Die Schlagsahne vorsichtig unter die Creme ziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht verdrängt wird. Sie macht die Kaffeecreme schön fluffig.
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