Einfache Kartoffelpuffer nach Omas Art

Diese einfachen Kartoffelpuffer werden nach Omas Rezept zubereitet und passen zu vielen Gelegenheiten sowie Gerichten.

Einfache Kartoffelpuffer nach Omas Art

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
1 Stk Zwiebel
2 Stk Eier
30 g Mehl
50 g Paniermehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
5 EL Butterschmalz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Stücke reiben.
  2. Dann in eine Schüssel geben, die Flüssigkeit mit den sauberen Händen gut ausdrücken und abgießen.
  3. Zwiebel schälen, in feine Stücke hacken, zusammen mit den Eiern, dem Mehl, Salz sowie Pfeffer zu den Kartoffeln geben und alles gut vermengen.
  4. Nun das Paniermehl auf einen flachen Teller geben, aus der Kartoffelmasse mit einem Löffel Puffer formen, festdrücken und vorsichtig im Paniermehl wenden.
  5. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die einfachen Kartoffelpuffer nach Omas Art in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
  6. Anschließend die Puffer wenden und auf der zweiten Seite ebenso für ein paar Minuten goldbraun braten.
Damit die Reibekuchen schön knusprig werden, muss möglichst viel Flüssigkeit aus den geriebenen Kartoffeln gepresst werden. Dazu die Masse portionsweise in ein Küchentuch geben und gut auswringen. Dann die Zwiebel pellen und fein würfeln. Zusammen mit den Kartoffeln, Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer zu einem gleichmäßigen Teig rühren. Das geht am besten mit einem Holzlöffel oder mit den Händen. Der Kartoffelteig ist genau richtig, wenn er sich gut formen lässt.

Tipps zum Rezept

Die Puffermasse nach Belieben mit Kräutern oder Gewürzen, wie zum Beispiel mit gehackter Petersilie oder Muskatnuss verfeinern.

Durch das Paniermehl werden die Puffer noch knuspriger.

Dazu beispielsweise Apfelmus oder Quarkdip servieren.

Ähnliche Rezepte

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

Omas Bayrisch Kraut

Omas Bayrisch Kraut

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Bauernomelette

Bauernomelette

Auf ein solches Bauernomelett kann sich jeder freuen, denn es ist superlecker und mit diesem Rezept völlig unkompliziert und schnell gemacht.

Omas Knoblauchecken

Omas Knoblauchecken

Omas Knoblauchecken sind Snack und Beilage zugleich. Das Rezept ist einfach nachzumachen und die fluffigen Ecken sind rundum lecker.

Omas Grießbrei

Omas Grießbrei

Von diesem einfachen Rezept wird Omas Grießbrei auch heute noch zubereitet und die ganze Familie freut sich darauf - also unbedingt probieren!

Omas Speckkartoffelsalat

Omas Speckkartoffelsalat

Omas Speckkartoffelsalat benötigt reichlich Ruhezeit, damit er durchziehen kann und schön schlotzig wird. Hier ist ihr einfaches Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte