Einfache Lauchquiche

Zutaten für 6 Portionen
230 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | TL | Salz |
125 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für den Guss
1 | kg | Lauch |
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1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | g | Crème fraîche |
100 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Käse, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 121 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Salz, den Butterstückchen und dem Ei in eine Schüssel geben, alles gut miteinander vermischen und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und zwischen 2 Bögen Backpapier auf die Größe einer Quicheform (Ø 28 cm) ausrollen. Die Form mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen und danach für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Lauch putzen, sehr gründlich waschen, die Stangen der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen, die Lauchscheiben hinzufügen, unter Rühren etwa 6 Minuten dünsten, mit Salz sowie Pfeffer würzen und vom Herd ziehen.
- Für den Guss die Crème fraîche mit der Schlagsahne und den Eiern verquirlen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und den gedünsteten Lauch sowie den geriebenen Käse unterrühren.
- Nun den Guss auf dem gekühlten Mürbeteigboden verteilen, glatt streichen und die einfache Lauchquiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen, portionieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Damit die Teigzutaten nicht zu warm werden, zuerst mit den Knethaken eines Handmixers zu groben Streuseln verarbeiten und diese dann mit den Händen rasch verkneten.
Vom Lauch zunächst die weißen Wurzelenden sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stangen längs aufschlitzen, unter fließendem Wasser mit den Fingern leicht auffächern und gründlich ausspülen.
Der Käse sollte schön würzig sein. Sorten wie Gruyére, Bergkäse oder Comté sind bestens geeignet.
Die Quiche schmeckt prima zum Wein oder als Vorspeise, eventuell mit einem kleinen Salat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Weißweine wie ein Grauburgunder, Riesling oder Gewürztraminer sind passende Begleiter.
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