Einfache Rhabarbercreme

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Rhabarber, jung, rot |
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1 | Stk | Vanilleschote |
6 | Bl | Gelatine, weiß |
100 | g | Zucker, fein |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
100 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
50 | ml | Wasser |
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Zeit
101 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 81 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Rhabarber-Stangen waschen, die Enden abschneiden und dabei gleich die faserige Haut mit abziehen. Letzteres ist bei jungen Stangen nicht erforderlich. Die Stangen anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Gelatine in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und etwa 10 Minuten einweichen lassen.
- Nun die Rhabarberstücke mit dem Wasser, dem Vanillemark und der Hälfte des Zuckers in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen. Danach auf kleinster Flamme etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Den Rhabarber mit einem Schneidstab pürieren und nochmals erwärmen. Die Gelatineblätter tropfnass einzeln unter die Rhabarbermasse rühren, darin auflösen und anschließend kalt stellen.
- Die Eiweiße in einen Rührbecher geben, den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu steifem Eischnee schlagen. Die kalte Schlagsahne ebenfalls steif aufschlagen.
- Sobald die Rhabarbermasse zu gelieren beginnt, erst die Schlagsahne, danach den Eischnee unterziehen und nur leicht untermischen.
- Die Einfache Rhabarbercreme in Portionsschalen oder -gläser füllen und bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Je grüner der Rhabarber ist, umso saurer ist er. Für dieses Dessert haben wir die Sorte "Holsteiner Edelblut" verarbeitet, die mild und süßlich schmeckt.
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