Einfacher Chicorée-Salat

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Zwiebel- und Knoblauchmus
3 | Stk | Zwiebeln, rot |
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1 | Kn | Knoblauch, klein |
4 | zw | Thymian |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Balsamico-Essig, hell |
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2 | EL | Rotwein, trocken |
7 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Dijonsenf |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Salat
500 | g | Chicorée, rot |
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1 | Stk | Bio-Orange |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Dressing:- Zuerst den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebeln von losen Blättern befreien und ungeschält in eine Auflaufform setzen. Anschließend 30 Minuten im heißen Ofen backen, dann die Knoblauchknolle quer halbieren und den Thymian hinzufügen.
- Danach weitere 30 Minuten backen, bis die Zwiebeln leicht verbrannt aussehen und innen weich sind. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Inhalt abkühlen lassen.
- Den weichen Knoblauch aus der Schale drücken und in eine kleine Schüssel geben. Den Essig, den Rotwein, den Dijonsenf, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und alles gut verrühren. Zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Nun das weiche Zwiebelfleisch von der Schale befreien, klein schneiden oder drücken und ebenfalls unter das Dressing rühren.
- Mit einem scharfen Messer die Schale der Orange von oben nach unten abschneiden und darauf achten, dass dabei die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird.
- Die Orangenfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden und in eine Schüssel geben. Dann klein schneiden und den Rest der Orange darüber ausdrücken.
- Als Nächstes den Chicorée putzen, die Blätter einzeln ablösen, waschen und trocken schleudern. Anschließend quer in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Orangenstückchen geben.
- Jetzt das Dressing über dem Chicorée verteilen und alles vorsichtig miteinander vermischen. Den Einfachen Chicorée-Salat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt in Salatschalen anrichten und entweder als Vorspeise oder Beilage (für 4 Personen) oder als Hauptspeise (für 2 Personen) servieren.
Tipps zum Rezept
Der gebackene Knoblauch und die gebackenen Zwiebeln geben dem Dressing einen wunderbar mild-süßlichen Geschmack, der prima zum leicht bitteren Chicorée passt.
Sofern Chicorée nicht am Tag des Kaufs zubereitet wird, einfach in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und in den Kühlschrank legen. Dort hält er sich bis zu einer Woche.
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