Einfacher Nudelauflauf mit Schinken

Dieser leckere, einfache Nudelauflauf mit Schinken st bei Groß und Klein beliebt und wird gern und regelmäßig zubereitet.

Einfacher Nudelauflauf mit Schinken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (50 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Nudeln, kurz
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Stk Ei
250 g Saure Sahne
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Salz, für das Kochwasser
250 g Schinken oder Speck
2 EL Öl
200 g Käse, gerieben

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 4 l Wasser in einen großen Topf füllen, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
  2. Anschließend die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und in etwa 8 Minuten recht bissfest garen.
  3. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schinken oder den Speck in Stücke schneiden.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Schinkenstücke darin für ein paar Minuten anbraten.
  6. Nun die Sahne mit dem Ei in eine Schüssel geben, mit Salz, Muskatnuss sowie Pfeffer würzen und zu einer glatten Masse verrühren.
  7. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
  8. Jetzt die Nudeln in die Form füllen sowie die Schinken-Zwiebel-Mischung hinzufügen und unterrühren.
  9. Dann die Eiersahne über die Zutaten in der Auflaufform gießen, den Käse darüber verteilen und den einfachen Nudelauflauf mit Schinken im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Alle kurzen Nudeln, glatt oder gerippt, sind perfekt für dieses Rezept. Kinder mögen am liebsten Penne, Hörnchen, kurze Makkaroni oder Farfalle, weil sie so hübsch aussehen.

Nudeln brauchen Platz zum Schwimmen, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben. Pro 100 g Nudeln 1 l Wasser und nicht zu wenig Salz verwenden. Die kurze Garzeit ist beabsichtigt, weil die Nudeln später im Backofen noch nachgaren.

Wenn Abwechslung im Nudelauflauf gewünscht wird, dann können sehr gut tiefgekühlte Erbsen, klein gewürfelte Tomaten oder Champignons untergemischt werden.

Für eine knusprige Decke eignen sich Käsesorten, wie Emmentaler, Parmesan oder Gouda.

Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern, wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
834
Fett
38,55 g
Eiweiß
44,40 g
Kohlenhydrate
77,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein guter Nudelauflauf. Ich gebe noch eine kleine gehackte Knoblauchzehe hinein und zum Überbacken verwende ich einen kräftigen Bergkäse.

Auf Kommentar antworten