Einfacher Nudelauflauf mit Schinken

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln, kurz |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Stk | Ei |
250 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
250 | g | Schinken oder Speck |
2 | EL | Öl |
200 | g | Käse, gerieben |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 4 l Wasser in einen großen Topf füllen, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Anschließend die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und in etwa 8 Minuten recht bissfest garen.
- Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schinken oder den Speck in Stücke schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Schinkenstücke darin für ein paar Minuten anbraten.
- Nun die Sahne mit dem Ei in eine Schüssel geben, mit Salz, Muskatnuss sowie Pfeffer würzen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
- Jetzt die Nudeln in die Form füllen sowie die Schinken-Zwiebel-Mischung hinzufügen und unterrühren.
- Dann die Eiersahne über die Zutaten in der Auflaufform gießen, den Käse darüber verteilen und den einfachen Nudelauflauf mit Schinken im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Alle kurzen Nudeln, glatt oder gerippt, sind perfekt für dieses Rezept. Kinder mögen am liebsten Penne, Hörnchen, kurze Makkaroni oder Farfalle, weil sie so hübsch aussehen.
Nudeln brauchen Platz zum Schwimmen, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben. Pro 100 g Nudeln 1 l Wasser und nicht zu wenig Salz verwenden. Die kurze Garzeit ist beabsichtigt, weil die Nudeln später im Backofen noch nachgaren.
Wenn Abwechslung im Nudelauflauf gewünscht wird, dann können sehr gut tiefgekühlte Erbsen, klein gewürfelte Tomaten oder Champignons untergemischt werden.
Für eine knusprige Decke eignen sich Käsesorten, wie Emmentaler, Parmesan oder Gouda.
Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern, wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
User Kommentare
Ein guter Nudelauflauf. Ich gebe noch eine kleine gehackte Knoblauchzehe hinein und zum Überbacken verwende ich einen kräftigen Bergkäse.
Auf Kommentar antworten