Einfacher Rührkuchen

Das Besondere an diesem Rezept für einen einfachen Rührkuchen ist, dass er sich schnell zubereiten lässt und mit wenigen Zutaten auskommt.

Einfacher Rührkuchen Foto bhofack2 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (753 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Butter
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier, mittelgroß
400 g Mehl, glatt, Type 405
1 Pk Backpulver
200 ml Vollmilch
1 EL Paniermehl, für die Form
1 EL Öl, neutral, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Backform Rührschüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den einfachen Rührkuchen Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
  2. Nach und nach die Eier untermischen und weiterschlagen.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  4. Danach die Masse in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kasten- oder Guglhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den fertig gebackenen und ausgekühlten Rührkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Sahne und frischen Früchten, zum Beispiel mit Erdbeeren servieren.

Für einen besonders lockeren Teig den Rührkuchen gründlich, aber nicht zu lange schlagen, damit er schön fluffig wird.

Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser miteinander verbinden und der Teig eine gleichmäßige Konsistenz bekommt.

Für zusätzlichen Geschmack kann etwas Zitronenschale unter den Teig gemischt werden. Falls der Kuchen noch saftiger werden soll, eignet sich ein Esslöffel Joghurt im Teig.

Die Backform vor dem Befüllen immer gut einfetten oder mit Backpapier auslegen, damit der Kuchen später problemlos herausgelöst werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
541
Fett
26,58 g
Eiweiß
9,73 g
Kohlenhydrate
65,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare