Einfacher Rührkuchen

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, mittelgroß |
400 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
200 | ml | Vollmilch |
1 | EL | Paniermehl, für die Form |
1 | EL | Öl, neutral, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfachen Rührkuchen Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren.
- Nach und nach die Eier untermischen und weiterschlagen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Danach die Masse in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kasten- oder Guglhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den fertig gebackenen und ausgekühlten Rührkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Sahne und frischen Früchten, zum Beispiel mit Erdbeeren servieren.
Für einen besonders lockeren Teig den Rührkuchen gründlich, aber nicht zu lange schlagen, damit er schön fluffig wird.
Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser miteinander verbinden und der Teig eine gleichmäßige Konsistenz bekommt.
Für zusätzlichen Geschmack kann etwas Zitronenschale unter den Teig gemischt werden. Falls der Kuchen noch saftiger werden soll, eignet sich ein Esslöffel Joghurt im Teig.
Die Backform vor dem Befüllen immer gut einfetten oder mit Backpapier auslegen, damit der Kuchen später problemlos herausgelöst werden kann.
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