Einfacher Spinatsalat

Zutaten für 2 Portionen
1.5 | EL | Haselnusskerne |
---|---|---|
120 | g | Baby-Blattspinat |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Pflanzenöl |
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2 | TL | Honig, flüssig |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Schuss | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Haselnusskerne klein hacken, in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und bei mäßiger Temperatur unter Rühren hellbraun rösten. Die Pfanne danach zur Seite stellen.
- Anschließend den Baby-Blattspinat verlesen, gründlich waschen, auf ein sauberes Küchentuch geben und darin trocken tupfen.
- Nun für das Dressing den Honig mit dem Zitronensaft, dem Wasser, Salz sowie Pfeffer verquirlen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Zuletzt das Pflanzenöl kräftig unterschlagen.
- Erst kurz vor dem Servieren den Spinat in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen, dann auf Tellern anrichten und den einfachen Spinatsalat mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Beim Baby-Blattspinat handelt es sich nicht um eine besondere Sorte, sondern um jungen Spinat, der dicht gesät und früher geerntet wird als Wurzelspinat. Dadurch hat er besonders zarte Blattrippen und Stiele, so dass er komplett verzehrt werden kann.
Sobald die Haselnüsse beginnen zu duften, können sie vom Herd genommen werden.
Das Dressing nicht zu früh mit dem Spinat vermengen, denn das darin enthaltene Salz entzieht den Blättern Feuchtigkeit und sie machen schlapp. Neben einem neutralen Pflanzenöl können auch Rapsöl, Olivenöl, Walnussöl oder Kürbiskernöl verwendet werden.
Der leckere Salat eignet sich als Vorspeise oder als Beilage gleichermaßen gut.
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