Einfacher Topfkuchen

Wenn es schnell gehen muss, ist das Rezept für einen Einfachen Topfkuchen mit feinem Kaffeearoma eine schöne Möglichkeit, Gäste zu überraschen.

Einfacher Topfkuchen

Bewertung: Ø 4,6 (478 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 Stk Eier
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
450 g Mehl
1 Pk Backpulver
4 EL Kakaopulver
10 ml Öl
125 ml Milch
1 EL Kaffeepulver, Instant
100 g Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Öl einfetten.
  2. In der Zwischenzeit die frischen Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und - nicht zu lange - abwechselnd mit dem Kakaopulver und der Milch unter die Eimasse rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  4. Nun die Butter in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen. Dann mit dem Instant-Kaffee vermischen und ebenfalls in die Teigmasse rühren.
  5. Den Teig anschließend in die vorbereitete Form füllen und den Einfachen Topfkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  6. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Erst nach dem vollständigen Auskühlen mit Puderzucker übersieben.

Tipps zum Rezept

Hilft eine Küchenmaschine beim Anrühren des Teigs, dann die Rührbesen mindestens 5 Minuten lang durch die Eier-Zucker-Masse fahren lassen. Das lange Aufschlagen bewirkt, dass der Teig wunderbar locker und fluffig wird.

Beim Kakaopulver am besten zu Backkakao greifen, der nicht gesüßt ist. Statt des Instant-Kaffees kann auch ein schnell lösliches Espresso-Pulver verwendet werden und/oder ein Schuss Kaffee-Likör.

Sollte sich der Kuchen partout nicht aus der Form lösen lassen, ganz kurz in etwa 5 cm hohes, heißes Wasser stellen oder ein mit heißem Wasser getränktes, ausgewrungenes Küchentuch auf die gestürzte Form legen. Dann sollte er ohne Probleme herausrutschen.

Die Gäste werden glücklich sein, wenn ihnen zu diesem Kuchen eine warme Vanillesauce oder ein Klecks Vanille-Sahne gereicht wird.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte