Einfacher Vanillekuchen

Zutaten für 8 Portionen
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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200 | g | Butter, weich |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | TL | Vanillesirup |
200 | ml | Wasser, zimmerwarm |
4 | EL | Vollmilch |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Salz, für den Eischnee |
Zutaten zum Bestäuben
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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1 | TL | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Im Anschluss daran die Eier sauber trennen. Das Eigelb in eine Rührschüssel sowie das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.
- Dann die weiche Butter und den Zucker zum Eigelb geben und alles mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Anschließend den Vanillesirup, das Salz, die Milch und das Wasser dazugeben und unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten mischen.
- Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig ziehen und in die vorbereitete Form füllen.
- Die Springform im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und den einfachen Vanillekuchen etwa 35-40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen und vor dem Servieren über den Kuchen stäuben.
Tipps zum Rezept
Da die Rührbesen und der Rührbecher für den perfekten Eischnee sauber und fettfrei sein müssen, zuerst das Eiweiß aufschlagen. Danach können die Rührbesen weiter benutzt werden, ohne dass sie abgewaschen werden müssen.
Luft ist das Geheimnis eines lockeren Kuchens. Deshalb bereits die Eigelb-Zucker-Masse etwa 5 Minuten lang schaumig rühren und den Eischnee behutsam unter den Teig ziehen, damit die darin enthaltenen Luftbläschen nicht zerstört werden.
Die ausgefettete Springform zusätzlich noch mit etwas Mehl oder Paniermehl ausstreuen. So entsteht eine Antihaftschicht und der Kuchen lässt sich später leicht aus der Form lösen.
Der Vanillezucker lässt sich leichter mit dem Puderzucker mischen, wenn er vorher in einem Mörser fein zermahlen wird. Zuletzt kühle Schlagsahne zum einfachen Vanillekuchen reichen, die mit ein wenig Vanillesirup aromatisiert wurde.
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