Einfacher Zwiebelkuchen

Zutaten für 1 Portion
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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145 | g | Butterstückchen, gut gekühlt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | EL | Wasser, eiskalt |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
3 | EL | Butter |
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5 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
165 | g | Schinkenspeck, gewürfelt |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
350 | g | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | TL | Kümmelsamen |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Zuerst das Mehl, die kalten Butterstückchen, das Ei, Salz sowie das eiskalte Wasser in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung einfacher Zwiebelkuchen:
- Währenddessen die Zwiebeln für den Belag schälen und fein hacken.
- Danach die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Anschließend die Speckwürfel hinzufügen, alles weitere 5 Minuten braten, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarte- oder Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
- Nach Beendigung der Kühlzeit eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die Form legen und den Rand leicht andrücken.
- Für den Belag die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit dem Schmand verrühren und die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung unterheben. Den Guss mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Kümmel würzen.
- Jetzt den Guss auf den Mürbeteigboden gießen, glatt streichen und den einfachen Zwiebelkuchen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Auch ohne Küchenmaschine lässt sich der Mürbeteig zubereiten. Dafür zunächst Mehl und Butter zwischen den Fingern zu groben Streuseln verreiben. Dann die übrigen Zutaten hinzufügen und alles rasch zu einem möglichst glatten Teig verkneten. Das Ei sollte - wie die Butterstückchen - direkt aus dem Kühlschrank kommen.
Statt der Haushaltszwiebeln kann auch eine große Gemüsezwiebel verwendet werden. Sie schmeckt schön süß und lässt sich einfach sowie schnell schälen.
Der Mürbeteig kann nach Beendigung der Kühlzeit auch flach gedrückt, dann gleich in die Form gelegt und mit den Händen darin an die Form angepasst werden. Damit erübrigt sich das vorherige Ausrollen.
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