Einfaches Brennnesselbrot

Ein raffiniertes Rezept für einfaches Brennnesselbrot. Die grünen Kräuter machen das nahrhafte und leckere Brot herrlich appetitlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

0.5 Stk Hefewürfel, frisch
150 ml Wasser, lauwarm
1 TL Honig, flüssig
1 TL Salz
130 g Dinkelmehl
170 g Weizenmehl
1 TL Butter
60 g Brennesseln, nur die oberen Blätter

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für einfaches Brennnesselbrot die Mehlsorten vermischen und in eine Backschüssel anhäufeln.
  2. In die Mitte mit dem Löffel eine Vertiefung drücken, die Hefe mit Wasser, Honig und Salz in der Mulde auflösen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Danach von außen nach innen ungefähr 10 Minuten verkneten.
  4. Danach mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Inzwischen die Brennnesselspitzen säubern und klein schneiden.
  6. Nebenher den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
  7. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brennnesseln darin andünsten und unter den Teig kneten.
  8. Schließlich aus dem Teig nach Belieben einen mehr oder weniger runden Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 20 - 25 Minuten auf der 2. Leiste backen.

Nährwert pro Portion

kcal
91
Fett
0,56 g
Eiweiß
2,62 g
Kohlenhydrate
18,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare