Einfaches Brennnesselbrot

Zutaten für 12 Portionen
0.5 | Stk | Hefewürfel, frisch |
---|---|---|
150 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | TL | Salz |
130 | g | Dinkelmehl |
170 | g | Weizenmehl |
1 | TL | Butter |
60 | g | Brennesseln, nur die oberen Blätter |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für einfaches Brennnesselbrot die Mehlsorten vermischen und in eine Backschüssel anhäufeln.
- In die Mitte mit dem Löffel eine Vertiefung drücken, die Hefe mit Wasser, Honig und Salz in der Mulde auflösen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach von außen nach innen ungefähr 10 Minuten verkneten.
- Danach mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen die Brennnesselspitzen säubern und klein schneiden.
- Nebenher den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine hitzebeständige kleine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
- Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, die Brennnesseln darin andünsten und unter den Teig kneten.
- Schließlich aus dem Teig nach Belieben einen mehr oder weniger runden Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 20 - 25 Minuten auf der 2. Leiste backen.
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