Einfaches Chicorée-Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Chicorée |
---|---|---|
400 | g | Kartoffeln |
50 | g | Bergkäse |
Zutaten für die Sahne-Mischung
1 | Prise | Muskatnuss |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer |
400 | ml | Sahne |
1 | EL | Frische Kräuter, z.B. Petersilie |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für ein Einfaches Chicorée-Kartoffelgratin zunächst den Chicorée der Länge nach vierteln.
- Dann die Pellkartoffeln in kochendem Wasser für 15-20 Minuten gar kochen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Nun den Chicorée in eine Auflaufform legen und die Kartoffelscheiben darüber verteilen.
- Für die Sahne-Mischung den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Schüssel Sahne, Knoblauch, frische Kräuter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verrühren und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.
- Zuletzt das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen und bei 180°C Umluft für 30 Minuten in den Backofen schieben, bis der Käse goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Dieses Gratin lässt sich sehr gut variieren, indem zusätzlich klein geschnittener Schinken oder andere Gemüsesorten, wie Zucchini oder Karotten, hinzugefügt werden.
Auch andere Käsesorten, wie Gruyère oder Emmentaler, geben dem Gratin eine besonders aromatische Note.
Das Gratin lässt sich auch sehr gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Einfach vor dem Servieren im Ofen aufwärmen.
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