Einfaches Steckrübenpüree

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Steckrübe |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | zw | Thymian |
0.5 | TL | Orangenabrieb |
1 | Schuss | Schlagsahne |
1 | Stk | Schalotte |
750 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Bch | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Die Schalotte abziehen, halbieren und in feine Scheibchen schneiden.
- Die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Schalottenscheiben darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Anschließend Salz, Zucker und Pfeffer dazugeben und mit der Brühe aufgießen, so dass das Gemüse gut bedeckt ist.
- Den Thymian hinzufügen, alles 1 Minute aufkochen und danach mit halb aufgelegtem Deckel etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe fast vollständig reduziert ist.
- Nun die verbliebene Brühe abgießen und auffangen. Die Thymianzweige entfernen, das weiche Gemüse mit einem Schneidstab pürieren und etwas von der Brühe angießen, falls es zu fest geraten ist.
- Zuletzt die Sahne und den Orangenabrieb unterrühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken und das einfache Steckrübenpüree servieren.
User Kommentare