Einfaches Vanille Parfait

Wie wäre es mit diesem Rezept für ein einfaches Vanille-Parfait, das viel hermacht und der zartschmelzende Abschluss eines schönen Essens ist?!

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eigelbe
125 g Puderzucker
500 ml Schlagsahne, gut gekühlt
1 Stk Vanilleschote
1 EL Cointreau
1 Prise Salz

Zeit

320 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 300 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Sahne mit einer kleinen Prise Salz steif aufschlagen und bis zur Verwendung kalt stellen.
  2. Danach in einem Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten und für ein Eisbad eine Schüssel zur Hälfte mit kaltem Wasser sowie ein paar Eiswürfeln füllen.
  3. Sobald das Wasserbad erhitzt ist, das Eigelb in eine passende Schüssel geben, den Puderzucker darübersieben und über dem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  4. Anschließend die Schüssel mit der Eigelb-Creme in das eiskalte Wasserbad stellen und weiterrühren, bis die Masse abgekühlt ist.
  5. Nun die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Cointreau unter die Creme ziehen.
  6. Im Anschluss daran eine längliche, frostfeste Form mit Frischhaltefolie auslegen.
  7. Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Eigelb-Creme heben, die Masse in die vorbereitete Form füllen und das einfache Vanille-Parfait im Gefrierschrank mindestens 5 Stunden - besser über Nacht - durchfrieren lassen.

Tipps zum Rezept

Beim heißen Wasserbad darauf achten, dass die Schüssel mit dem Rand des Topfes abschließt, so dass kein Dampf entweicht. Außerdem darf ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berühren.

Das Kaltrühren ist wichtig, damit die Konsistenz der Eigelb-Creme schön cremig bleibt und sich keine Haut auf ihrer Oberfläche bildet. Zum Rühren am besten einen Schneebesen verwenden und darauf achten, dass kein kaltes Wasser in die Parfait-Masse gelangt, da sie sonst gerinnt.

Etwa 10 Minuten vor dem Servieren das Vanille-Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen und antauen lassen. Dank der Frischhaltefolie lässt es sich ganz einfach aus der Form auf eine Platte stürzen. Zum Schneiden ein großes Messer verwenden und vor jedem Schnitt kurz in kaltes Wasser tauchen.

Die Präsentation des Parfaits lässt Raum für Kreativität. Beispielsweise mit frischen Beeren oder kandierten Orangen garnieren, mit pürierten Früchten oder einer selbstgemachten dunklen Schokoladensauce beträufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
648
Fett
51,26 g
Eiweiß
10,07 g
Kohlenhydrate
36,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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