Eisgekühltes Schokokaramell

Zutaten für 6 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
85 | g | dunkle Schokolade |
Zutaten für das Karamell
30 | g | dunkle Kuvertüre |
---|---|---|
30 | g | Honig |
30 | g | Butter |
30 | g | Zucker |
Zutaten für die Creme
50 | g | Zucker |
---|---|---|
500 | ml | Sahne |
4 | Stk | Eier |
1 | Stg | Vanilleschote |
Kategorien
Zeit
270 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Eisgekühlte Schokokaramell zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kuvertüre fein in eine Schüssel reiben.
- Anschließend 30 Gramm Zucker in einen Topf geben und auf dem Herd bei niedriger Stufe goldgelb karamellisieren lassen.
- Sobald der Zucker karamellisiert ist, gleich den Honig einrühren und beides aufkochen lassen.
- Nun die Kuvertüre und die Butter unterrühren und schmelzen lassen.
- Die glatte, noch warme Masse gleichmäßig auf das Backpapier streichen und erkalten lassen.
- Sobald der Karamell kalt und hart ist, wird er in 7 mm große Würfel geteilt.
- Jetzt die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und anschließend im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung lagern.
- Nun die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit dem Messerrücken herausschaben.
- Die Eier trennen und das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillemark zu einer dicken Creme verrühren.
- Die Creme nun auch im Kühlschrank stationieren und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Anschließend noch die Schokolade grob raspeln.
- Im letzten Schritt die Karamellwürfel, die Schlagsahne, die Schokolade und den Eischnee Stück für Stück vorsichtig unter die Eigelbcreme heben und alles in Gläser füllen.
- Die Gläser für vier Stunden in das Eisfach stellen, bis der Inhalt eine halbfeste Masse ist.
Tipps zum Rezept
Lecker schmeckt es auch, wenn auf der gefrorenen Creme süße Beeren verteilt werden.
User Kommentare