Elsässer Guglhupf
Elsässer Guglhupf mit Speck hat Tradition, denn er passt mit seiner luftigen Konsistenz sehr gut zum Wein. Dieses Rezept lässt sich leicht nachbacken.
Foto Gutekueche.de
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Zutaten für 12 Portionen
375
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g |
Weizenmehl
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80
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g |
Butter, weich
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21
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g |
Hefe, frisch
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200
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ml |
Milch
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1
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Stk |
Ei, Gr. M
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2
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TL |
Salz
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100
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g |
Walnusskerne, halbiert
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150
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g |
Speck, geräuchert, gewürfelt
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2
|
TL |
Butter, für die Form
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Rezept Zubereitung
- Zuerst die Milch in einen kleinen Topf geben und leicht erwärmen. Die Hälfte der warmen Milch in einen Becher geben, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
- Das Mehl mit dem Salz in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei in die Mulde schlagen. Dann Mehl, Salz und Ei von außen nach innen vermischen und währenddessen die restliche Milch untermischen.
- Den Teig mit den Knethaken einer Küchenmaschine mindestens 15 Minuten lang auf mittlerer Stufe kneten, damit er später schön locker wird.
- Nun die weiche Butter sowie die Hefemilch zum Teig geben und erneut etwa 5 Minuten kneten, bis er sich von den Haken löst. Die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne geben und in etwa 10 Minuten unter Rühren goldbraun braten. Die Hälfte der Walnüsse grob hacken.
- Den Teig danach noch einmal mit den Knethaken kurz durchkneten, so dass er etwas zusammenfällt. Dann die gehackten Walnüsse sowie die Speckwürfel untermengen.
- Eine Guglhupfform mit Butter ausfetten und jeweils eine Walnusshälfte in jede Rille legen. Den Teig hineingeben und an einem warmen Ort erneut etwa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form erreicht hat.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Elsässer Guglhupf auf die 2. Schiene von unten setzen, sobald die Temperatur erreicht ist. Den Guglhupf etwa 50 Minuten backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
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