Emsländer Spanferkelbrust

Zutaten für 6 Portionen
2 | kg | Spanferkelbrust, mit Tasche |
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1 | TL | Majoran, frisch, gehackt |
1 | TL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
150 | g | Röstgemüse (Möhren, Sellerie, Lauch) gewürfelt |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Küchengarn (oder Zahnstocher) |
2 | TL | Speisestärke |
Zutaten für die Füllung
100 | Fl | Weißbrot, altbacken, ohne Rinde |
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200 | g | Schweinemett |
250 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier, Größe M |
150 | g | Shitake Pilze, frisch |
40 | g | Pisstazienkerne |
80 | g | Kochschinken, gewürfelt |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
2 | Stk | Zwiebeln, mittel, gewürfelt |
1 | Stk | Knoblauchzehe, gehackt |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Zeit
170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zubereitung Füllung:
- Zuerst die Milch erhitzen und währenddessen das Brot in Würfel schneiden. Die Brotwürfel in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in gleich große Stücke schneiden. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinein geben und etwa 3 Minuten anschwitzen. Dann die Pilze hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen und zum eingeweichten Brot geben.
- Als nächstes die Pistazien in der gleichen Pfanne kurz anrösten, dann zum Brot geben. Das Mett, die Eier, Schnittlauchröllchen und den Würfelschinken mit dem Senf, Salz und Pfeffer vermischen und mit der vorbereiteten Brotmasse gut vermengen.
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Zubereitung Spanferkelbrust:
- Nun die Spanferkelbrust kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Füllung in die Spanferkelbrust-Tasche füllen und mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Pflanzenöl in einem Bräter erhitzen und das gewürfelte Suppengemüse darin 5 Minuten lang anrösten. Dann den Majoran und Thymian unterrühren, die Spanferkelbrust darauf setzen, 2 Tassen Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten lang braten.
- Danach den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 190 °C Ober-/Unterhitze erhöhen, die Spanferkelbrust auf das Backofenrost setzen und ein Backblech darunter schieben. Das Fleisch weitere 25 Minuten garen, bis es knusprig gebräunt ist.
- Währenddessen den Bratensatz im Bräter mit etwas Wasser und dem Bratenfond ablöschen und etwa 15 Minuten einkochen lassen. Den Kümmel mit etwas Wasser bedecken und 4 Minuten lang in der Mikrowelle erhitzen.
- Nun den Kümmel in ein Sieb abgießen und das aufgefangene Kümmel-Wasser mit dem Senf zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und gegebenenfalls mit der in Wasser glatt gerührten Speisestärke binden. Die Emsländer Spanferkelbrust aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Der Schlachter übernimmt es gern, eine schöne "Tasche" für die Füllung in die Spanferkelbrust zu schneiden.
Zu diesem Gericht passen kleine, kross gebratene Pellkartoffeln und sahniges Spitzkohlgemüse sehr gut.
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