Engelsaugen

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Mehl |
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60 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
140 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelb |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | EL | Konfitüre, z.B. Aprikosen- oder Erdbeerkonfitüre |
1 | Stk | Zitrone |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone gut waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale abreiben.
- Für den Teig nun das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb, Salz und geriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben, vermischen und rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen. Davon Scheiben mit 1 cm Stärke abschneiden und daraus mit den Händen Kugeln formen.
- Nun die Kugeln auf die vorbereiteten Backbleche legen (etwas Abstand halten) und mit einem Kochlöffel in jede Kugel eine Mulde drücken - jedoch nicht durchbohren.
- Die Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Backofen geben und die Plätzchen nacheinander für etwa 10 Minuten backen.
- Danach die ausgekühlten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Die Konfitüre erwärmen, glatt rühren und mit einen Teelöffel oder Spritzbeutel in die Mulde der ausgekühlten Plätzchen geben.
Tipps zum Rezept
Engelsaugen werden oft auch Husarenkrapfen oder Kulleraugen genannt und sind klassische Weihnachtsplätzchen aus einem Mürbteig mit einem Klecks Konfitüre oder Marmelade als Auge.
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