Engelsaugen

Selbst gemachte Engelsaugen schmecken einfach lecker. Dieses tolle Rezept darf in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Engelsaugen

Bewertung: Ø 4,4 (46 Stimmen)
120 Minuten

Zutaten für 14 Portionen

200 g Mehl
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
140 g Butter
2 Stk Eigelb
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen
4 EL Aprikosenkonfitüre
1 Stk Zitrone, die Schale davon
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für Engelsaugen das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb, Salz und geriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben, vermischen und rasch zu einem Teig kneten - am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen. Davon Scheiben mit 1 cm Stärke abschneiden und daraus mit den Händen Kugeln formen.
  3. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Kochlöffel eine Mulde drücken - aber nicht durchbohren.
  4. Diese im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 10 Minuten backen.
  5. Danach die ausgekühlten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Die Konfitüre erwärmen, glatt rühren und mit einen Teelöffel in die Mulde der ausgekühlten Plätzchen geben.

Ähnliche Rezepte

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl sind der Klassiker unter der Weihnachtsbäckerei. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Dieses Rezept ohne Mehl sollten Sie versuchen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept sind die Kokosmakronen einfach und schnell zubereitet.

Weihnachtswaffeln

Weihnachtswaffeln

Das Rezept ist optimal, wenn man ungeplant schnell etwas Süßes zaubern will. Weihnachtswaffeln duften verführerisch.

Berliner Brot

Berliner Brot

Berliner Brot ist ein nussiges Weihnachtsgebäck mit Zuckerglasur. Mit diesem Rezept ist das Brot schnell zubereitet und schmeckt unwiderstehlich.

Weihnachts-Truthahn

Weihnachts-Truthahn

Mit diesem Rezept gelingt das perfekte Gericht für das Weihnachtsfest. Ideal für die gesamte Familie.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte