Englische Minzsoße

Zutaten für 2 Portionen
6 | EL | Wasser |
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2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
90 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
20 | ml | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
110 | g | Minze |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Minze gründlich unter fließendem Wasser waschen, danach trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
- Anschließend die Minzeblätter mit einer Schere in sehr feine Streifen schneiden.
- Nun die Minze mit der Hälfte des Rohrzuckers in einen großen Mörser geben und beide Zutaten mit dem Stößel zu einer feinen Paste zerreiben.
- Dann den Essig, den Zitronensaft, das Salz, den restlichen Rohrzucker sowie das Wasser in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Jetzt die Minzpaste aus dem Mörser hinzufügen, gründlich unterrühren und alles nochmals 1 Minute aufkochen lassen.
- Zuletzt die englische Minzsoße durch ein Sieb passieren, in eine Schale geben und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Schon im Mittelalter wurde Minzsauce zubereitet und diente ursprünglich als Verdauungshilfe, da Minze reich an Antioxidantien ist. Zudem besitzt sie entzündungshemmende Eigenschaften.
Während die Engländer ihre traditionelle mint sauce in erster Linie aus frischen Minzeblättern, Weißweinessig und Zucker herstellen, werden in Nordafrika Kreuzkümmel und Koriander und in der indischen Küche Joghurt sowie weitere Gewürze hinzugefügt.
Diese Soße schmeckt prima zu einer Gebratene Lammkeule, zu gegrillten Lammsteaks oder zu zarten Lammlachsen aus der Pfanne.
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