Englische Minzsoße

Ein Lammbraten ohne eine "mint sauce" ist für die Englänger undenkbar. Dieses Rezept zeigt, wie einfach und schnell die berühmte englische Minzsoße zubereitet wird.

Englische Minzsoße Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (33 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

6 EL Wasser
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
90 g Rohrzucker, brauner Zucker
20 ml Weißweinessig
1 Prise Salz
110 g Minze

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Kochtopf Sieb Schere

Zeit

75 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Minze gründlich unter fließendem Wasser waschen, danach trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
  2. Anschließend die Minzeblätter mit einer Schere in sehr feine Streifen schneiden.
  3. Nun die Minze mit der Hälfte des Rohrzuckers in einen großen Mörser geben und beide Zutaten mit dem Stößel zu einer feinen Paste zerreiben.
  4. Dann den Essig, den Zitronensaft, das Salz, den restlichen Rohrzucker sowie das Wasser in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen lassen.
  5. Jetzt die Minzpaste aus dem Mörser hinzufügen, gründlich unterrühren und alles nochmals 1 Minute aufkochen lassen.
  6. Zuletzt die englische Minzsoße durch ein Sieb passieren, in eine Schale geben und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Schon im Mittelalter wurde Minzsauce zubereitet und diente ursprünglich als Verdauungshilfe, da Minze reich an Antioxidantien ist. Zudem besitzt sie entzündungshemmende Eigenschaften.

Während die Engländer ihre traditionelle mint sauce in erster Linie aus frischen Minzeblättern, Weißweinessig und Zucker herstellen, werden in Nordafrika Kreuzkümmel und Koriander und in der indischen Küche Joghurt sowie weitere Gewürze hinzugefügt.

Diese Soße schmeckt prima zu einer Gebratene Lammkeule, zu gegrillten Lammsteaks oder zu zarten Lammlachsen aus der Pfanne.

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
0,39 g
Eiweiß
2,15 g
Kohlenhydrate
47,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare