Erdbeer-Carpaccio

Dieses Erdbeer-Carpaccio ist sowohl eine Augenweide als auch ein Gaumenschmaus. Ein sommerliches Vorspeisen-Rezept, das ohne großen Aufwand zuzubereiten ist.

Erdbeer-Carpaccio Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Pinienkerne
600 g Erdbeeren
75 g Baby Leaf-Salat
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Fleur de Sel (Meersalzflocken)
2 EL Olivenöl

Zutaten für die Balsamico-Reduktion

150 ml Balsamico-Essig (Aceto balsamico di Modena)
2 zw Rosmarin

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Küchenpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Balsamico-Reduktion:

    1. Zuerst den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Zweige mit dem Balsamico-Essig in einen Topf geben.
    2. Anschließend bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, unter Rühren 1 Minute aufkochen und danach auf kleiner Flamme 5 Minuten leise köcheln lassen.
    3. Als Nächstes den Topf vom Herd nehmen, die Balsamico-Reduktion abkühlen lassen und zuletzt den Rosmarin wieder entfernen.

    Zubereitung Erdbeer-Carpaccio:

    1. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, danach mit Küchenpapier trocken tupfen, die Kelchblätter entfernen und die Früchte in dünne Scheiben schneiden.
    2. Nun die Erdbeerscheiben kreisförmig gefächert auf Portionstellern anrichten.
    3. Im Anschluss daran die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und in 2-3 Minuten - unter Aufsicht - goldbraun rösten. Die Pinienkerne danach aus der Pfanne nehmen und grob hacken.
    4. Als Nächstes den Baby-Leaf-Salat verlesen, waschen, trocken schütteln, die kleinen Salatblätter dekorativ auf den Erdbeeren verteilen und mit den gerösteten Pinienkerne bestreuen.
    5. Zuletzt das Erdbeer-Carpaccio mit schwarzem Pfeffer übermahlen, mit Fleur de Sel würzen, mit Olivenöl und der Balsamico-Reduktion beträufeln und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Erdbeeren zum Waschen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und darin leicht hin und her bewegen, damit sich Erde oder Schmutz löst.

Erst nach dem Waschen die Kelchblätter entfernen, weil sich die Früchte sonst mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren.

Nicht immer ist Baby-Leaf-Salat zu bekommen, er kann aber sehr gut durch Rucola oder Babyspinat ersetzt werden.

Dazu schmeckt fluffiges Ciabatta oder frisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
11,81 g
Eiweiß
4,08 g
Kohlenhydrate
20,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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