Erdbeerknödel aus Quarkteig

Ein schönes Rezept für ein rundum leckeres, innen saftiges Dessert. In der Saison schmecken die Erdbeerknödel aus Quarkteig Groß und Klein.

Erdbeerknödel aus Quarkteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Quark, 40% Fettgehalt
60 g Butter, weich
1 Stk Ei, Gr. M
120 g Mehl
1 Prise Salz
8 Stk Erdbeeren
8 Stk Espresso-Würfelzucker, kleine
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Butterbrösel

120 g Semmelbrösel, selbst gerieben
50 g Butter
2 EL Puderzucker

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Erdbeerknödel aus Quarkteig die Butter in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Dann das Ei sowie den Quark hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
  2. Anschließend das Salz und das Mehl nach und nach dazugeben und verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zur Rolle formen und in 8 gleichmäßig große Stücke schneiden.
  3. Die Erdbeeren kurz abspülen, trocken tupfen und putzen. Jeweils 1 Stück Zucker in jede Erdbeere drücken. Die Teigstücke flach drücken, jeweils eine Erdbeere darauflegen, mit dem Teig umhüllen und mit den Händen rund formen.
  4. Nun Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Knödel vorsichtig hineingeben. Die Hitze sofort reduzieren und die Knödel in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  5. Die Erdbeerknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Das Wasser aus dem Topf abgießen, den Topf zurück auf den Herd stellen und die Butter darin etwa 2-3 Minuten schmelzen lassen.
  6. Die Semmelbrösel mit dem Zucker in die geschmolzene Butter rühren und die Knödel vorsichtig darin wenden, bis sie von Bröseln umhüllt sind. Anschließend herausnehmen und auf Tellern anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
27,57 g
Eiweiß
15,41 g
Kohlenhydrate
58,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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