Fantakuchen mit Schmand

Zutaten für 20 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
400 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Pflanzenöl |
650 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
200 | ml | Fanta-Orangenlimonade |
Zutaten für das Schmandtopping
450 | g | Schmand |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
1.5 | TL | Zimt |
2 | Pk | Sahnesteif |
200 | g | Sahne |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
- Nun die Eier, Zucker sowie Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren, dabei soll sich der ganze Zucker auflösen und nach und nach das Öl zugeben, dabei ständig rühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, dann portionsweise unterrühren.
- Dann die Fanta zugießen und nur noch kurz verrühren, damit das Fluffige erhalten bleibt.
- Anschließend den Teig auf dem Backblech verteilen und in der unteren Hälfte des Backofens ca. 18-20 Minuten backen.
- Den Boden dann mit dem Blech auf ein Kuchengitter stellen und ganz auskühlen lassen.
- Als Letztes den Schmand mit der flüssigen Sahne, Zucker und Sahnesteif nicht zu lange verrühren, dann dünn auf den Fantakuchen streichen und das Topping im Kühlschrank etwas fester werden lassen.
- Den Fantakuchen mit Schmand vor dem Servieren leicht mit Zimt bestäuben.
Tipps zum Rezept
Das Topping kann mit verschiedenen Früchten nach eigener Wahl vermischt werden. Anstelle von Schmand kann auch saure Sahne verwendet werden.
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