Fantakuchen mit Schmand

Ein einfaches Rezept für leckeren Fantakuchen mit Schmand, den man gleich vernaschen möchte.

Fantakuchen mit Schmand Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (16 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

4 Stk Eier
400 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 ml Pflanzenöl
650 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 ml Fanta-Orangenlimonade

Zutaten für das Schmandtopping

450 g Schmand
2 EL Zucker
1.5 TL Zimt
2 Pk Sahnesteif
200 g Sahne

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Ofenblech mit Backpapier belegen.
  2. Nun die Eier, Zucker sowie Vanillezucker mit dem Mixer schaumig rühren, dabei soll sich der ganze Zucker auflösen und nach und nach das Öl zugeben, dabei ständig rühren.
  3. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen, dann portionsweise unterrühren.
  4. Dann die Fanta zugießen und nur noch kurz verrühren, damit das Fluffige erhalten bleibt.
  5. Anschließend den Teig auf dem Backblech verteilen und in der unteren Hälfte des Backofens ca. 18-20 Minuten backen.
  6. Den Boden dann mit dem Blech auf ein Kuchengitter stellen und ganz auskühlen lassen.
  7. Als Letztes den Schmand mit der flüssigen Sahne, Zucker und Sahnesteif nicht zu lange verrühren, dann dünn auf den Fantakuchen streichen und das Topping im Kühlschrank etwas fester werden lassen.
  8. Den Fantakuchen mit Schmand vor dem Servieren leicht mit Zimt bestäuben.

Tipps zum Rezept

Das Topping kann mit verschiedenen Früchten nach eigener Wahl vermischt werden. Anstelle von Schmand kann auch saure Sahne verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
405
Fett
20,29 g
Eiweiß
5,54 g
Kohlenhydrate
48,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Cookies mit Schokostückchen

COOKIES MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit diesem Rezept gelingen die köstlichen Cookies mit Schokostückchen auch ungeübten Bäckern. Sie sind außen knusprig und innen schön mürbe.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Saftiger Rührkuchen

SAFTIGER RÜHRKUCHEN

Ein Saftiger Rührkuchen schmeckt immer, ist wandlungsfähig und gelingt auch Backanfängern garantiert. Das einfache Rezept zeigt wie es geht.

User Kommentare