Fantakuchen vom Blech

Schnell und einfach wird der leckere Fantakuchen vom Blech gebacken. Dabei macht das simple Rezept auch Kinder glücklich.

Fantakuchen vom Blech Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (33 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

350 g Mehl, glatt
2 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier, mittelgroß
1 Pk Backpulver
250 g Zucker
120 g Öl (z.B.: Sonnenblumenöl)
170 ml Orangenlimonade (z. B.: Fanta)
3 EL Butter, für die Form

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein möglichst tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Butter einfetten.
  2. Danach Zucker mit Vanillezucker und den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine gut schaumig rühren.
  3. Anschließend Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit dem Öl zu der Zucker-Eier-Mischung geben und alles gut verrühren.
  4. Die Orangenlimonade jetzt rasch unterrühren und den Teig gleich danach auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen.
  5. Schließlich den Fantakuchen vom Blech im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene für ca. 25 Minuten goldgelb backen.
  6. Zuletzt das Blech aus dem Ofen nehmen, den Kuchen darauf abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Den abgekühlten Fantakuchen vom Blech beispielsweise mit einer Puderzuckerglasur mit Milch verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
223
Fett
9,65 g
Eiweiß
3,90 g
Kohlenhydrate
29,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare