Farinplätzchen

Die Farinplätzchen werden traditionell mit braunem Zucker zubereitet und kamen schon zu Großmutters Zeiten gerne auf den Kaffeetisch.

Farinplätzchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (8 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

600 g Weizenvollkornmehl
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz
4 Stk Eier
2 Prise Muskat, gemahlen
1 Prise Nelkenpulver
2 Prise Piment
2 TL Zimt, gemahlen
125 g Butter
500 g Farinzucker

Zutaten für die Verzierung

5 EL helles Bier
150 g Hagelzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Ausstechform Backpapier

Zeit

155 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
  2. Nun die Eier, das Muskat, das Nelkenpulver, den Piment, den Zimt, die Butter als auch den Zucker dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
  3. Anschließend den Teig zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech setzen.
  5. Als Nächstes den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, hieraus beliebige Plätzchen ausstehen, diese auf das vorbereitete Backblech geben und mit dem Bier bestreichen.
  6. Zuletzt die Farinplätzchen mit dem Hagelzucker bestreuen und 20 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Farinzucker ist ein brauner Zucker mit feuchter, weicher Konsistenz und kräftigem Karamellgeschmack. Er besteht aus Raffinadezucker, dem Zuckersirup (Melasse) beigemischt wurde – daher seine dunkle Farbe und sein leicht malziger Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
758
Fett
16,96 g
Eiweiß
12,87 g
Kohlenhydrate
137,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare