Fasanenbrust im Speckmantel

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Fasanenbrüste, küchenfertig |
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10 | Schb | Speck, durchwachsen, luftgetrocknet |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauce
1 | Prise | Salz |
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1 | Stk | Zwiebel, rot |
150 | ml | Rotwein, trocken |
75 | ml | Geflügelfond |
1 | EL | Zucker |
50 | g | Butterstückchen, eiskalt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Fasanenbrüste kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf der Hautseite mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jeweils die Hälfte der Speckscheiben nebeneinander und etwas überlappend auf ein Arbeitsbrett legen und die Fasanenbrüste darin einwickeln.
- Für die Sauce die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Dann den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze in etwa 5-6 Minuten karamellisieren lassen und dann die Zwiebelwürfel dazugeben.
- Den Rotwein angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und in etwa 5 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Danach den Fond hinzufügen, die Sauce kräftig aufkochen und durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Fasanenbrust im Speckmantel darin von jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten und anschließend für etwa 10 Minuten im Backofen nachgaren lassen.
- Währenddessen die Sauce erhitzen und mit einem Schneebesen die eiskalten Butterstücke einzeln unterschlagen - anschließend nicht mehr kochen, nur warm halten.
- Die inzwischen fertig gegarten Fasanenbrüste aus dem Ofen nehmen, schräg in Scheiben aufschneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Sehr fein schmeckt dazu ein Kartoffelstampf sowie mildes Wein- oder Champagner-Sauerkraut mit Sahne.
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