Feine Lachssuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
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Zutaten für den Fischfond
1.5 | kg | Lachs-Karkassen |
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1.5 | l | Wasser |
200 | ml | Weißwein, trocken |
100 | ml | Noilly Prat (französischer Wermut) oder Weißwein |
1 | Kn | Fenchel, mit Grün |
150 | g | Sellerie (Knollensellerie) |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
75 | g | Champignons, weiß |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | EL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Suppe
2 | Stg | Staudensellerie, zart |
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2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
200 | g | Crème fraîche |
Zutaten für die Einlage
200 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
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1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Karkassen vom Lachs in grobe Stücke schneiden und unter fließend kaltem Wasser waschen sowie säubern.
- Anschließend die Karkassen in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, 10 Minuten wässern und währenddessen das Wasser 2-3 Mal wechseln, bis es klar bleibt.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Den Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Den Fenchel putzen, den Strunk entfernen, Fenchel waschen und in Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün waschen, trocken tupfen, in feine Stücke hacken und für die Garnitur zur Seite legen.
- Jetzt die Zwiebelstücke, Knoblauch, Sellerie, Champignons sowie Fenchelscheiben mit den gewaschenen Gräten (Karkassen), den Lorbeerblättern und dem Pfeffer in einen großen Topf geben.
- Dann mit dem Wasser, dem Weißwein und dem Wermut auffüllen, alles zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich den Staudensellerie sowie die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen, in einen Topf hängen und den Fischfond nach und nach hineingießen.
- Dann den Siebinhalt entsorgen, den aufgefangenen Fond erhitzen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten offen um ein Drittel reduzieren.
- Später den Fond mit Salz und Pfeffer würzen, die Staudensellerie- und Frühlingszwiebelscheiben hineingeben und etwa 2-3 Minuten garen.
- Anschließend Crème fraîche unterrühren und die Suppe warm halten.
- Nun den Lachs waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsscheiben darin auf jeder Seite 1 Minute braten.
- Nun die Suppe heiß in vorgewärmte Teller füllen und die Lachsscheiben darauf verteilen.
- Zuletzt die feine Lachssuppe mit Olivenöl beträufeln, mit dem Fenchelgrün bestreuen und genießen.
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