Fenchel-Kartoffel-Stampf

Dieser Fenchel-Kartoffel-Stampf wird Gemüsefreunden als Mahlzeit ausreichen. Alle anderen nehmen das Rezept und bereiten eine köstliche Beilage zu.

Fenchel-Kartoffel-Stampf

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Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
2 Kn Fenchel, mit Grün
2 EL Olivenöl
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Butter
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
1 TL Fenchelsamen, gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Los geht es mit dem Schälen und Waschen der Kartoffeln. Anschließend grob würfeln und die Kartoffelwürfel in Salzwasser etwa 25 Minuten weich garen.
  2. In der Zwischenzeit den Fenchel der Länge nach halbieren und Strunk entfernen. Die Knollen in möglichst dünne Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  3. Den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Dann das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fenchelscheiben darin unter gelegentlichem Wenden etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis er weich und leicht gebräunt ist.
  4. Nun den Knoblauch mit den gemahlenen Fenchelsamen dazugeben, alles weitere 2-3 Minuten braten und das Gemüse in der Pfanne warm halten.
  5. Die Kartoffeln abgießen und auf dem Herd kurz ausdampfen lassen. Dann die Butter, die Sahne und die Milch hinzufügen und die Kartoffeln mit einem Stampfer grob zerdrücken.
  6. Zuletzt den gebratenen Fenchel mit dem Bratfett und das Fenchelgrün unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Fenchel-Kartoffel-Stampf servieren.

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