Fenchel-Nudelsalat

Dieser Fenchel-Nudelsalat bringt Abwechslung in die Reihe der Nudelsalate, denn er ist leicht, knackig und hat eine mediterrane Note. Unser Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

Fenchel-Nudelsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Nudel, kurz
1 Kn Fenchel
100 g Rucola
150 g Oliven, schwarz, entsteint
40 g Kapern, abgetropft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz, für das Kochwasser
3 l Wasser

Zutaten für das Dressing

6 EL Balsamico-Essig, weiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Spr Tabasco
2 TL Worcestersauce
1 EL Ahornsirup
2 Stk Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
100 ml Nudelkochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Kochtopf Nudelsieb Gemüsehobel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
  2. In der Zwischenzeit für das Dressing den Essig mit Tabasco, Worcestersauce, Salz und Ahornsirup in einer großen Schüssel verrühren und zuletzt das Öl kräftig unterschlagen.
  3. Danach den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und unter das Dressing rühren.
  4. Anschließend das benötigte Nudelkochwasser abnehmen und ebenfalls unter das Dressing rühren.
  5. Die Nudeln kurz abtropfen lassen und sofort mit dem Dressing vermischen.
  6. Im Anschluss daran den Fenchel waschen, putzen, den festen Strunk entfernen und den Fenchel auf einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden.
  7. Nun noch den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen.
  8. Jetzt die Fenchelscheiben mit den Oliven und den Kapern unter die Nudeln mischen und den Fenchel-Nudelsalat mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zuletzt den Rucola unterheben und den Salat servieren.

Tipps zum Rezept

Viele kurze Nudelsorten wie Penne, Farfalle, Spirelli oder Makkaroni eigenen sich für diesen Salat. Die Nudeln während des Garens ein paar Mal umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.

Wird das Öl kräftig unter die übrigen Dressing-Zutaten geschlagen, ergibt sich eine Emulsion. Das Nudelkochwasser macht mehr daraus und verstärkt diese Bindung durch die darin enthaltene Stärke.

Der Fenchel sollte knackig frisch, also glatt, weiß, ohne gelbliche sowie trockene Stellen sein. Sofern sich noch frisches Grün an der Knolle befindet, kann es fein gehackt zuletzt über den Salat gegeben werden.

Den Rucola erst ganz zum Schluss unter den Salat heben, damit er nicht zusammenfällt.

Nährwert pro Portion

kcal
627
Fett
34,68 g
Eiweiß
11,85 g
Kohlenhydrate
65,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Das Rezept für klassischen Nudelsalat ist auf jeder Party beliebt - einfach in der Zubereitung und lecker für jedermann.

Nudelsalat mit Feta

NUDELSALAT MIT FETA

Im Nu gelingt mit diesem Rezept ein köstlicher Nudelsalat mit Feta. Perfekt als Partysnack, aber auch für die Familie.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

NUDELSALAT MIT JOGHURT-DRESSING

Im Sommer ist leichte Küche gefragt. Dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Joghurt-Dressing für den Grillabend oder die Party liegt da genau richtig.

Bunter Nudelsalat

BUNTER NUDELSALAT

Ein Bunter Nudelsalat passt zum Grillfest und auf jede Party. Außer Nudeln benötigt das Rezept nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist superlecker.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

NUDELSALAT MIT ERBSEN UND EI

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. Dieser Salat eignet sich als toller Partysalat.

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, der gerne als Vorspeise, Beilage oder kalter Snack serviert wird. Hier das einfache Rezept.

User Kommentare