Fenchel-Nudelsalat

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Nudel, kurz |
---|---|---|
1 | Kn | Fenchel |
100 | g | Rucola |
150 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
40 | g | Kapern, abgetropft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
3 | l | Wasser |
Zutaten für das Dressing
6 | EL | Balsamico-Essig, weiß |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Spr | Tabasco |
2 | TL | Worcestersauce |
1 | EL | Ahornsirup |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
8 | EL | Olivenöl |
100 | ml | Nudelkochwasser |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- In der Zwischenzeit für das Dressing den Essig mit Tabasco, Worcestersauce, Salz und Ahornsirup in einer großen Schüssel verrühren und zuletzt das Öl kräftig unterschlagen.
- Danach den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und unter das Dressing rühren.
- Anschließend das benötigte Nudelkochwasser abnehmen und ebenfalls unter das Dressing rühren.
- Die Nudeln kurz abtropfen lassen und sofort mit dem Dressing vermischen.
- Im Anschluss daran den Fenchel waschen, putzen, den festen Strunk entfernen und den Fenchel auf einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Nun noch den Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke zupfen.
- Jetzt die Fenchelscheiben mit den Oliven und den Kapern unter die Nudeln mischen und den Fenchel-Nudelsalat mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Zuletzt den Rucola unterheben und den Salat servieren.
Tipps zum Rezept
Viele kurze Nudelsorten wie Penne, Farfalle, Spirelli oder Makkaroni eigenen sich für diesen Salat. Die Nudeln während des Garens ein paar Mal umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
Wird das Öl kräftig unter die übrigen Dressing-Zutaten geschlagen, ergibt sich eine Emulsion. Das Nudelkochwasser macht mehr daraus und verstärkt diese Bindung durch die darin enthaltene Stärke.
Der Fenchel sollte knackig frisch, also glatt, weiß, ohne gelbliche sowie trockene Stellen sein. Sofern sich noch frisches Grün an der Knolle befindet, kann es fein gehackt zuletzt über den Salat gegeben werden.
Den Rucola erst ganz zum Schluss unter den Salat heben, damit er nicht zusammenfällt.
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