Fenchelgemüse mit Orangensaft

Ein schönes Rezept für ein schnell gemachtes, würziges Fenchelgemüse mit Orangensaft. Das Gemüse wird geschmort und mit Orangenlikör parfümiert.

Fenchelgemüse mit Orangensaft

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Zutaten für 4 Portionen

4 Kn Fenchel, mit Grün
1 Stk Zwiebel, rot
4 Stk Knoblauchzehen
0.5 Bund Thymian, klein
2 Stk Bio-Orangen
2 EL Olivenöl
2 EL Cointreaux (Orangenlikör)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst eine Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer - oder einem kleinen Messer - in dünnen Streifen ohne weiße Innenhaut abziehen.
  2. Anschließend beide Orangen halbieren und den Saft auspressen.
  3. Den Fenchel putzen, die Stängel sowie den Strunk entfernen und das Grün zur Seite legen. Die Fenchelknollen der Länge nach in Achtel schneiden.
  4. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in feine Streifen, den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden.
  5. Den Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Zweigen streifen.
  6. Nun das Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Die Fenchelachtel mit den Fenchelsamen in das heiße Öl geben und etwa 4-5 Minuten anbraten, bis der Fenchel Farbe angenommen hat.
  7. Die Zwiebelstreifen, den Knoblauch, den Thymian sowie die Orangenzesten dazugeben und 1 Minute mitbraten.
  8. Den Orangensaft und den Orangenlikör zum Gemüse geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten bissfest schmoren.
  9. Das Fenchelgemüse mit Orangensaft auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit dem Schmorsud übergießen, mit dem Fenchelgrün garnieren und sofort servieren.

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