Fenchelsalat mit Mandarinen

Dieser knackig-würzige Fenchelsalat mit Mandarinen ist als Vorspeise oder gesunde Mahlzeit perfekt und das Rezept sorgt für reichlich Geschmack sowie viele gesunde Inhaltsstoffe.

Fenchelsalat mit Mandarinen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Kn Fenchel, groß, mit Grün
2 Stk Zwiebeln, rot
300 ml Mandarinen (Dose)
3 EL Walnusskerne, halbiert
3 EL Balsamico-Essig, hell
1 Stk Orange, groß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
4 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Sieb Gemüsehobel

Zeit

53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fenchel putzen, die Stiele entfernen, das Grün abschneiden, waschen und zur Seite legen.
  2. Die Knollen danach der Länge nach halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und den Fenchel auf einem scharfen Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln.
  3. Anschließend die Zwiebeln schälen, erst in zarte Scheiben schneiden und dann in Ringe zerlegen.
  4. Als Nächstes die Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten rösten.
  5. Nun die Orange halbieren, den Saft auspressen und in einer größeren Schüssel mit dem Balsamico-Essig, Salz sowie Pfeffer gründlich verrühren Zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
  6. Dann die Mandarinen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Fenchel und Zwiebelringen in die Schüssel mit dem Dressing geben. Jetzt noch die gehackten Nüsse hinzufügen und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.
  7. Im Anschluss daran den Fenchelsalat mit Mandarinen etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
  8. Danach noch einmal durchmengen, auf Portionstellern anrichten, das Fenchelgrün klein zupfen und vor dem Servieren über den Salat streuen.

Tipps zum Rezept

Frische Fenchelknollen sind prall, fest und glatt. Sie besitzen eine weiß-grünliche Farbe und knackiges Grün. Knollen mit trockenen, gelb verfärbten Stellen und schlaffem Grün besser liegen lassen.

Die Knollen beinhalten wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Mangan, Kalzium sowie Kalium. Sie liefern die Vitamine A, K, E, Folsäure sowie Beta-Carotin und ihr Vitamin C-Gehalt ist doppelt so hoch wie in Orangen.

Natürlich können auch frische Mandarinen, besser noch frische Clementinen verwendet werden. Letztere sind etwas süßer, lassen sich leicht schälen und haben keine Kerne.

Dazu schmeckt leicht getoastetes, saftiges Vollkornbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
204
Fett
11,19 g
Eiweiß
4,55 g
Kohlenhydrate
18,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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