Fenchelsalat mit Orangen

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Orangen |
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4 | EL | Mandelkerne |
4 | zw | Minze |
Zutaten für den gegrillten Fenchel
2 | Kn | Fenchel |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
60 | ml | Olivenöl |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Dijonsenf |
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1 | Stk | Bio-Orange |
50 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofengrill auf die höchste Stufe vorheizen.
- Den Fenchel putzen, längs halbieren und den Strunk sowie die Stängel abschneiden. Die Knollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
- Die Scheiben nebeneinander auf ein Backblech legen und für 4 Minuten unter den heißen Grill schieben. Den Fenchel wenden und weitere 4 Minuten grillen.
- In der Zwischenzeit die Bio-Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Den Orangensaft mit dem Dijonsenf, dem Orangenabrieb und dem Olivenöl verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den gegrillten Fenchel aus dem Ofen nehmen, grob hacken und in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen und untermischen.
- Die Orangen mit einem scharfen Messer großzügig von der Schale befreien, so dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Die Orangenfilets aus den Trennhäuten lösen und unter den Fenchel ziehen. Die Reste der Orangen über dem Salat auspressen.
- Zuletzt die Minze waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Mandeln grob hacken und mit der Minze über dem Fenchelsalat mit Orangen verteilen. Den Salat mit frischem Baguette servieren.
Tipps zum Rezept
Wer keinen Grill besitzt, kann die Fenchelscheiben auch in einer Grillpfanne grillen.
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