Fenchelsalat mit Orangen

Wer die Knolle bisher verschmäht hat, wird seine Meinung nach dem Genuss des köstlichen Fenchelsalats mit Orangen ändern. Hier ist das Rezept dafür.

Fenchelsalat mit Orangen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Orangen
4 EL Mandelkerne
4 zw Minze

Zutaten für den gegrillten Fenchel

2 Kn Fenchel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
60 ml Olivenöl

Zutaten für das Dressing

2 EL Dijonsenf
1 Stk Bio-Orange
50 ml Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

38 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofengrill auf die höchste Stufe vorheizen.
  2. Den Fenchel putzen, längs halbieren und den Strunk sowie die Stängel abschneiden. Die Knollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Die Scheiben nebeneinander auf ein Backblech legen und für 4 Minuten unter den heißen Grill schieben. Den Fenchel wenden und weitere 4 Minuten grillen.
  4. In der Zwischenzeit die Bio-Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  5. Den Orangensaft mit dem Dijonsenf, dem Orangenabrieb und dem Olivenöl verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun den gegrillten Fenchel aus dem Ofen nehmen, grob hacken und in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen und untermischen.
  7. Die Orangen mit einem scharfen Messer großzügig von der Schale befreien, so dass die weiße Innenhaut gleich mit entfernt wird. Die Orangenfilets aus den Trennhäuten lösen und unter den Fenchel ziehen. Die Reste der Orangen über dem Salat auspressen.
  8. Zuletzt die Minze waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Die Mandeln grob hacken und mit der Minze über dem Fenchelsalat mit Orangen verteilen. Den Salat mit frischem Baguette servieren.

Tipps zum Rezept

Wer keinen Grill besitzt, kann die Fenchelscheiben auch in einer Grillpfanne grillen.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
27,37 g
Eiweiß
4,28 g
Kohlenhydrate
15,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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