Fior di Mandorla

Wie schmecken denn Mandelkekse ohne Mehl und Butter? Himmlisch! Unser Rezept für die soften Fior di Mandorla kommt mit sehr viel weniger aus.

Fior di Mandorla

Bewertung: Ø 4,1 (10 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

250 g Mandeln, blanchiert, gemahlen
200 g Zucker, fein
2 Stk Eiweiße, Größe M
1 TL Honig, flüssig
1 Stk Bio-Orange
2 Tr Bittermandel-Aroma
110 g Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.
  2. Die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, den Zucker hinzufügen und beides vermischen.
  3. Anschließend das flüssige Eiweiß, den Honig, den Orangenabrieb und das Bittermandel-Aroma hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, klebrigen Teig verarbeiten.
  4. Nun die Schüssel mit dem Teig abdecken und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben.
  6. Aus dem gekühlten Teig ca. 24 einzelne Portionen (etwa 20 g) mit einem Esslöffel abstechen und zu Kugeln formen. Jede Kugel im gesiebten Puderzucker wälzen.
  7. Danach auf das Backblech setzen und beim Absetzen mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger von oben drei kleine Dellen für die traditionelle Hütchenform in den Teig kneifen.
  8. Die Fior di Mandorla im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-11 Minuten goldbraun backen. Sie sollen dann noch weich sein, fester werden sie später von alleine.
  9. Die fertigen Mandelkekse aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und in fest verschließbaren Blechdosen aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Als Gruß aus der eigenen Küche und in hübsche, luftdichte Marmeladengläser verpackt, eignen sich die Mandorla auch sehr gut als Mitbringsel zum Adventskaffee.

Ähnliche Rezepte

Herzogin Plätzchen

Herzogin Plätzchen

Unwiderstehlich toll schmecken diese Herzogin Plätzchen. Zudem ist die Köstlichkeit mit diesem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck

Dieses Schmalzgebäck ist wirklich im Nu zubereitet. Dieses einfache Rezept sorgt für Begeisterung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte