Fior di Mandorla
Zutaten für 24 Portionen
250 | g | Mandeln, blanchiert, gemahlen |
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200 | g | Zucker, fein |
2 | Stk | Eiweiße, Größe M |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Stk | Bio-Orange |
2 | Tr | Bittermandel-Aroma |
110 | g | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.
- Die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, den Zucker hinzufügen und beides vermischen.
- Anschließend das flüssige Eiweiß, den Honig, den Orangenabrieb und das Bittermandel-Aroma hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, klebrigen Teig verarbeiten.
- Nun die Schüssel mit dem Teig abdecken und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben.
- Aus dem gekühlten Teig ca. 24 einzelne Portionen (etwa 20 g) mit einem Esslöffel abstechen und zu Kugeln formen. Jede Kugel im gesiebten Puderzucker wälzen.
- Danach auf das Backblech setzen und beim Absetzen mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger von oben drei kleine Dellen für die traditionelle Hütchenform in den Teig kneifen.
- Die Fior di Mandorla im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10-11 Minuten goldbraun backen. Sie sollen dann noch weich sein, fester werden sie später von alleine.
- Die fertigen Mandelkekse aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und in fest verschließbaren Blechdosen aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Als Gruß aus der eigenen Küche und in hübsche, luftdichte Marmeladengläser verpackt, eignen sich die Mandorla auch sehr gut als Mitbringsel zum Adventskaffee.
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