Fischbuletten mit Aioli

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Kabeljaufilet |
---|---|---|
1.5 | Schb | Weißbrot |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
30 | g | Petersilie, glatt |
30 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Olivenöl, zum Braten |
Zutaten Für die Aioli
1 | EL | Balsamicoessig, weiß |
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1 | Stk | Eigelb, sehr frisch |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
50 | ml | Pflanzenöl, mild |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Fischfilet kalt abspülen, gut trocken tupfen und mit einem schweren, scharfen Messer sehr fein würfeln. Danach kalt stellen.
- Nun das Weißbrot entrinden und im Blitzhacker - oder mit einem Messer - fein zerkleinern. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten, den Knoblauch und die Petersilie darin andünsten. Dann etwas abkühlen lassen.
- Als nächstes die Fischwürfel mit dem Salz, Pfeffer und dem Ei in einer Schüssel mit den Händen locker vermischen und ca. 5 Minuten durchziehen lassen. Die Frikadellenmasse ist sehr weich, was die Buletten sehr locker macht.
- Aus der Fischmasse mit nassen Händen kleine Frikadellen formen. Danach das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und die Frikadellen in ca. 10 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten.
- Für die Aioli den Essig und das Eigelb in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen, fein reiben und mit dem Senf dazu geben. Alles gut vermischen und dann das Öl in einem dünnen Strahl zufließen lassen. Dabei ständig rühren, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Die Aioli mit Salz und Zitronensaft abschmecken und zuletzt die Petersilie unterrühren.
- Zuletzt die Fischbuletten mit Aioli anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Fischbuletten sind eine köstliche Vorspeise. Sofern größere Mengen z.B. für ein Buffet serviert werden sollen, die Mengenangaben entsprechend verdoppeln oder verdreifachen. Die Buletten lassen sich gut vorbereiten: Erst von beiden Seiten in der Pfanne anbraten, dann auf einem Blech im Backofen bei ca. 150 °C in ca. 15 Minuten fertig garen.
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