Fischsoljanka
Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Zitronensaft |
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1.3 | kg | Fische, festfleischig, im Ganzen |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Gewürzgurken |
1 | EL | Kapern, aus dem Glas |
2 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | TL | Meersalz |
1 | Bund | Dill, gehackt |
250 | g | Schmand |
8 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
1.5 | l | Wasser, kalt |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelscheiben darin etwa 6-8 Minuten rösten und dann zur Seite stellen.
- Die Gewürzgurken ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- Dann die Fische gut waschen, die Kiemen entfernen und die Fische in Portionsstücke schneiden.
- Anschließend die Fische in einen großen Topf geben, mit dem kalten Wasser aufsetzen und zugedeckt 1 Minute aufkochen lassen.
- Danach die Fische mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und das Fleisch von den Gräten lösen.
- Nun die Gräten, Flossen sowie die Köpfe zurück in das Kochwasser geben und für weitere 40-50 Minuten bei mittlerer Hitze weiterköcheln lassen - zwischendurch den entstandenen Schaum immer wieder abschöpfen.
- Als Nächstes den Fischsud durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, das Tomatenmark einrühren, die gerösteten Zwiebeln, die Gurkenscheiben, die Kapern, Lorbeerblätter, Pfefferkörner sowie das Fischfleisch in die kochende Suppe geben.
- Den Suppentopf vom Herd ziehen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Zuletzt die Fischsoljanka in Suppenteller füllen, einen Klecks Schmand hineinsetzen, mit Dill bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Geeignete Fischarten sind beispielsweise Plötze, Zander, Hecht, Rotbarsch, Kabeljau und Makrelen.
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