Fleischbällchen mit Paprikasoße

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Fleischbällchen
500 | g | Hackfleisch - vom Rind |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel - gewürfelt |
1 | Stk | Ei |
1.5 | TL | Senf - mittelscharf |
1 | TL | Tomatenmark |
4 | EL | Paniermehl |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Öl |
1 | TL | Öl - zum Ausfetten |
Zutaten für die Soße
2 | Stk | Paprikaschoten - rot |
---|---|---|
500 | ml | Gemüsebrühe - Instant |
1 | Stk | Zwiebel - gewürfelt |
1 | EL | Tomatenmark - gestrichener El |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Basilikum - getrocknet |
0.5 | TL | Thymian - getrocknet |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für die Fleischbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Dieses mit Ei, Senf, Tomatenmark sowie Zwiebelwürfel verkneten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Danach nochmal das Paniermehl für eine gewisse Festigkeit tüchtig untermischen.
- Aus dieser Hackmasse kleine etwa tischtennisgroße Bällchen formen. Als Nächstes Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bällchen darin rundherum anbraten und in eine leicht ausgefettete Auflaufform legen.
- Für die Soße jetzt die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen, dann in Würfel schneiden. Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend die Zwiebel- und Paprikawürfel in der Pfanne mit dem Bratfett dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und Tomatenmark einrühren. Die Soße danach aufkochen, etwa 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer sowie Thymian und Basilikum (nach Belieben) abschmecken. Nun alles mit einem Mixstab fein pürieren.
- Zuletzt die pürierte Soße über die Bällchen in der Auflaufform geben und die Fleischbällchen mit Paprikasoße im vorgeheizten Backofen etwa 18 - 20 Minuten backen - dann kann schon angerichtet werden.
Tipps zum Rezept
Zu den Fleischbällchen mit Paprikasoße schmeckt besonders gut Reis.
User Kommentare