Fluffige Buttermilch Pancakes

Ob zum Frühstück, als Dessert oder als Snack - diese fluffigen Buttermilch Pancakes sorgen für Begeisterung und das Rezept dafür ist einfach.

Fluffige Buttermilch Pancakes Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (289 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 ml Buttermilch
2 Stk Eier, Gr. M
3 EL Butter
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker
50 g Zucker
6 TL Butterschmalz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter bei geringer Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen.
  2. Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Buttermilch hinzufügen und beides miteinander verquirlen.
  3. Dann das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Eimasse rühren.
  4. Zuletzt die zerlassene Butter unterrühren und den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Anschließend etwas Butterschmal in einer beschichten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Pro Pancake jeweils 2 EL Teig hineinsetzen und die Pfannkuchen beidseitig goldbraun backen.
  6. Danach aus der Pfanne nehmen, warm stellen und den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Jedes Mal ein wenig Butterschmalz in die Pfanne geben.
  7. Die fertigen Buttermilch Pancakes auf Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Nicht nur auf den Geschmack wirkt sich die Buttermilch aus, sondern ihre Säure setzt im Backpulver Kohlendioxidgas frei und treibt so den Teig nach oben. So gehen die Pancakes schön auf, werden saftig und schmecken ein wenig nach Quark.

Den Teig für die Pancakes löffelweise in das heiße Butterschmalz setzen und backen, bis sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Erst dann mit Hilfe eines Pfannenwenders wenden.

Fertige Pfannkuchen im Backofen bei etwa 80 °C Ober-/Unterhitze nebeneinander auf einem Backblech warm halten.

Zu den Pancakes schmecken frische Beeren, Kompott, Früchte, Rote Grütze oder Apfelmus. Oder sehr amerikanisch mit knusprigem Bacon, einem Klecks salziger Butter und reichlich Ahornsirup on top.

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
18,98 g
Eiweiß
13,25 g
Kohlenhydrate
66,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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