Fluffige Buttermilch Pancakes

Zutaten für 4 Portionen
400 | ml | Buttermilch |
---|---|---|
2 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Butter |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
3 | TL | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
6 | TL | Butterschmalz |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter bei geringer Hitze zerlassen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Buttermilch hinzufügen und beides miteinander verquirlen.
- Dann das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Eimasse rühren.
- Zuletzt die zerlassene Butter unterrühren und den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend etwas Butterschmal in einer beschichten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Pro Pancake jeweils 2 EL Teig hineinsetzen und die Pfannkuchen beidseitig goldbraun backen.
- Danach aus der Pfanne nehmen, warm stellen und den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Jedes Mal ein wenig Butterschmalz in die Pfanne geben.
- Die fertigen Buttermilch Pancakes auf Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Nicht nur auf den Geschmack wirkt sich die Buttermilch aus, sondern ihre Säure setzt im Backpulver Kohlendioxidgas frei und treibt so den Teig nach oben. So gehen die Pancakes schön auf, werden saftig und schmecken ein wenig nach Quark.
Den Teig für die Pancakes löffelweise in das heiße Butterschmalz setzen und backen, bis sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Erst dann mit Hilfe eines Pfannenwenders wenden.
Fertige Pfannkuchen im Backofen bei etwa 80 °C Ober-/Unterhitze nebeneinander auf einem Backblech warm halten.
Zu den Pancakes schmecken frische Beeren, Kompott, Früchte, Rote Grütze oder Apfelmus. Oder sehr amerikanisch mit knusprigem Bacon, einem Klecks salziger Butter und reichlich Ahornsirup on top.
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