Herzhafte Pancakes mit Hefeteig

Diese herzhaften Pancakes sind nicht nur ein leckeres Frühstück, sondern auch ein leichtes Mittagessen. Mit dem Rezept gelingen sie ganz einfach.

Herzhafte Pancakes mit Hefeteig Foto Gutekueche

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Zutaten für 8 Portionen

100 g Weizenmehl
150 g Buchweizenmehl
0.5 Wf Hefe
300 ml Milch, lauwarm
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Stk Ei
2 EL Butter, zimmerwarm
2 EL Rapsöl

Zutaten für den Belag

0.5 Stk Salatgurke
200 g Schmand
150 g Räucherlachs
1 Bund Dill

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die herzhaften Pancakes beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Danach eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröckeln. Anschließend 3 bis 4 Esslöffel lauwarme Milch dazugießen, die Hefe mit der Milch verrühren und zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit den Vorteig mit dem Mehl, Zucker, Ei, Salz, Butter und lauwarmer Milch zu einem glatten Teig verrühren und zugedeckt erneut für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen, pro Pancake je 2 Esslöffel Teig in die Pfanne geben und die Pancakes auf beiden Seiten goldgelb herausbacken. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die bereits fertigen Pancakes auf einem Teller im Backofen bei 50 Grad warmhalten.
  4. Die fertigen Pancakes auf einem Teller anrichten, mit jeweils 1 Teelöffel Schmand bedecken. Die Gurke waschen, in Stifte schneiden oder hobeln und zusammen mit dem Lachs auf dem Schmand verteilen.

Tipps zum Rezept

Mit Dill bestreut servieren.

Es sieht auch schön aus, wenn die Pancakes, Gurkenscheiben, Lachsröschen und der Schmand auf einer großen Platte angerichtet werden. So kann sich jeder nach Belieben davon nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
15,17 g
Eiweiß
8,88 g
Kohlenhydrate
14,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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