Französischer Rotweinkuchen

Den Französischen Rotweinkuchen präsentiert dieses Rezept als kleine Küchlein, die sich hervorragend als Dessert am Ende eines feinen Menüs eignen.

Französischer Rotweinkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Mehl
150 g Zucker, fein
0.5 Pk Backpulver
1 TL Kakaopulver
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
80 g Zartbitterschokolade, 70% Kakaogehalt
3 Stk Eier, Gr. M
170 g Butter, weich
1 EL Butter, für die Förmchen
75 ml Bordeaux, französischer Rotwein

Zutaten für die Vanille-Sahne

200 g Schlagsahne
1 TL Zimt
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 195 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine beliebige Backform (zum Beispiel eine Kastenform oder auch kleine Gugelhupfformen (Ø 7 cm)) leicht mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schön schaumig schlagen.
  3. Dann die Eier einzeln aufschlagen und nach und nach unter die Buttermischung rühren.
  4. Die Schokolade fein hacken und mit dem Kakaopulver, Zimt und dem Bordeaux-Wein ebenfalls unterrühren.
  5. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. Nun den Teig in die Backform füllen und den Französischen Rotweinkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.
  7. Danach den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form stürtzen und aufschneiden.
  8. Vor dem Servieren die Schlagsahne mit Zimt und dem Bourbon-Vanillezucker halbsteif schlagen und zum Rotweinkuchen reichen.

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