Französischer Rotweinkuchen

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Mehl |
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150 | g | Zucker, fein |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Kakaopulver |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
80 | g | Zartbitterschokolade, 70% Kakaogehalt |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
170 | g | Butter, weich |
1 | EL | Butter, für die Förmchen |
75 | ml | Bordeaux, französischer Rotwein |
Zutaten für die Vanille-Sahne
200 | g | Schlagsahne |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 195 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine beliebige Backform (zum Beispiel eine Kastenform oder auch kleine Gugelhupfformen (Ø 7 cm)) leicht mit Butter ausfetten.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schön schaumig schlagen.
- Dann die Eier einzeln aufschlagen und nach und nach unter die Buttermischung rühren.
- Die Schokolade fein hacken und mit dem Kakaopulver, Zimt und dem Bordeaux-Wein ebenfalls unterrühren.
- Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Teig in die Backform füllen und den Französischen Rotweinkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen.
- Danach den Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form stürtzen und aufschneiden.
- Vor dem Servieren die Schlagsahne mit Zimt und dem Bourbon-Vanillezucker halbsteif schlagen und zum Rotweinkuchen reichen.
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