Frikadellen in Pilzrahm

Jeder mag Frikadellen und diese leckeren Frikadellen in Pilzrahm wird jeder lieben. Hier das Rezept dafür, das prima in eine abwechslungsreiche Alltagsküche passt.

Frikadellen in Pilzrahm Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (77 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Rahmsauce

500 g Champignons
100 g Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Frikadellen

400 g Hackfleisch, gemischt
0.5 Bund Petersilie, glatt
3 EL Pflanzenöl
4 Schb Speck, geräuchert, durchwachsen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
4 EL Paniermehl
1 EL Senf, mittelscharf
2 Stk Zwiebeln, klein
1 Stk Ei, Gr. M
4 EL Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Küchenpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Frikadellen:

    1. Zuerst die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln.
    2. Anschließend beides mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben und dann das Ei sowie den Senf hinzufügen.
    3. Nun das Paniermehl mit dem Wasser verrühren, ebenfalls zum Hackfleisch geben, kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und alle Zutaten zu einer homogenen Masse vermengen.
    4. Aus der Hackmasse 4 Frikadellen formen und jede mit einer Scheibe Speck umwickeln.
    5. Jetzt das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Frikadellen darin etwa 10 Minuten bei mäßiger Hitze braten, dabei einmal wenden, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

    Zubereitung Pilzrahm:

    1. Die Champignons mit Küchenpapier säubern, die Stiele kürzen und dann blättrig schneiden.
    2. Danach die Pfanne mit dem Bratfett der Frikadellen erhitzen, die Pilze hineingeben und unter Wenden etwa 5 Minuten darin braten.
    3. Nun mit der Brühe sowie der Sahne ablöschen, einmal aufkochen und danach 4 Minuten köcheln lassen. Die Sauce zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anrichten:

    1. Jetzt die warm gehaltenen Frikadellen in die Sauce geben und darin etwa 5 Minuten heiß werden lassen. Die Frikadellen in Pilzrahm auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Speck gibt sowohl den Frikadellen als auch der Sauce einen tollen Geschmack, kann aber auch weggelassen werden, wenn das Gericht fettärmer ausfallen soll.

Frische Champignons, egal ob braun oder weiß, sind köstlich. Braune Champignons schmecken etwas intensiver und sind festfleischiger. Beim Einkauf auf geschlossene Köpfe und feste Stiele achten. Offene Köpfe, nasse Stellen und brüchige Stiele bedeuten, dass die Pilze nicht frisch sind.

Schon mal mit Rauchsalz gewürzt? Sein Rauchgeschmack, der an geräucherten Schinken erinnert, passt hervorragend in Sahnesaucen mit Pilzen.

Als Beilagen passen ein selbstgemachtes Kartoffelpüree und ein frischer Blattsalat dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
581
Fett
43,97 g
Eiweiß
29,41 g
Kohlenhydrate
17,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Auch wenn man bei Frikadellen nicht sofort an Wein denkt, so eignet sich ein Weißwein grundsätzlich am besten dazu. Beispielsweise gleichen sich ein Gutedel, ein Vinho Verde oder ein Grauburgunder dieser Art der Hackfleischzubereitung perfekt an. Beim Bier passt am besten ein Pilsener dazu, da es den Geschmack der Frikadellen nicht übertönt.

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