Frische Rahmpilze

Egal ob Wald- oder Zuchtpilz, mit diesem Rezept kommen die frischen Rahmpilze in einer sahnigen Sauce auf den Tisch. Ein leichtes, schmackhaftes Gericht - entweder als Beilage oder Hauptakteur.

Frische Rahmpilze Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender Küchenpapier Schere Küchenmesser

Zeit

33 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die frischen Pilze vorsichtig mit Küchenpapier und einem kleinen Küchenmesser trocken säubern. Die Stiele kürzen, die Champignons in dünne Scheibe schneiden und die Pfifferlinge - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
  2. Als Nächstes die Zwiebel von der Schale befreien und mit einem scharfen Messer klein würfeln.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin 2-3 Minuten unter Wenden scharf anbraten.
  4. Dann die Hitze reduzieren, die Zwiebelstücke dazugeben, kurz anbraten und den Pfanneninhalt anschließend etwa 10 Minuten schmoren.
  5. Nun die Pilze mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen und die Sahne angießen.
  6. Die Rahmpilze noch weitere 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Sahne etwas eingekocht ist und dann die Crème Fraîche unterrühren.
  7. Jetzt noch den Schnittlauch abbrausen, mit Küchenpapier trocknen, in feine Röllchen schneiden und vor dem Servieren über die frischen Rahmpilze streuen.

Tipps zum Rezept

Die frischen Pilze nicht waschen, damit sie ihr Aroma nicht verlieren. Sie werden nicht umsonst im süddeutschen "Schwammerl" genannt, denn beim Waschen saugen sie sich - wie kleine Schwämme - mit Wasser voll.

Je nach Saison oder Angebot sind auch Zuchtpilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Waldpilze wie Maronen und Steinpilze perfekt für dieses Rezept.

Mit einer Schere lässt sich der Schnittlauch ganz leicht in feine Röllchen schneiden.

Die frischen Rahmpilze schmecken als Beilage toll zu kurzgebratenem Fleisch und ergeben mit Semmelknödeln oder frischen Spätzle eine leckere Hauptmahlzeit.

Nährwert pro Portion

kcal
181
Fett
14,45 g
Eiweiß
11,34 g
Kohlenhydrate
4,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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