Frischkäsesauce mit Brokkoli

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Brokkoli |
---|---|---|
2 | l | wasser |
600 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Rapsöl |
100 | g | Frischkäse, natur |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Brokkoli putzen, den Strunk entfernen und den Kopf in einzelne Röschen teilen.
- Die Röschen im kochenden Salzwasser etwa 4 Minuten lang blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen, das Kochwasser auffangen, die Röschen eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Inzwischen den Brokkolistrunk schälen, das harte Ende entfernen und den Rest fein würfeln.
- Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Brokkoliwürfel darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Im Anschluss daran 500 ml Kochwasser abmessen, zusammen mit der Brühe in die Pfanne geben und alles etwa 8 Minuten lang leise köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Kochzeit die Hälfte der Brokkoliröschen hinzufügen, alles mit einem Pürierstab fein pürieren und dann den Frischkäse sowie den Parmesan untermischen.
- Im nächsten Schritt die restlichen Brokkoliröschen zur Sauce geben und unter gelegentlichem Rühren 3-4 Minuten erwärmen. Die Frischkäsesauce mit Brokkoli mit Salz sowie Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf Brokkoli wählen, der eine schöne, knackig-grüne Farbe und fest geschlossene Knospen hat.
Das eiskalte Abschrecken nach dem Blanchieren sorgt dafür, dass der Garprozess gestoppt wird und das Gemüse seine schöne Farbe behält.
Die Sauce schmeckt wurderbar zu jeder Art von Pasta, aber auch zu Kartoffelpüree oder zu Kartoffel-Gnocchi.
Gegebenenfalls noch etwas frisch geriebenen Parmesan zusätzlich dazu reichen.
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