Frittierte Hollerkücherl

Zutaten für 4 Portionen
20 | Stk | Holunderblüten-Dolden, mit Stiel |
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500 | g | Butterschmalz |
4 | EL | Puderzucker |
Zutaten für den Teig
50 | g | Butter |
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200 | g | Weizenmehl |
100 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure (optional) |
200 | ml | Bier, hell |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Hollunderblüten sollen nicht gewaschen werden, da sie sonst mit dem Blütenstaub auch ihr Aroma verlieren.
- Die Blütendolden sehr genau auf Insekten untersuchen und diese durch leichtes Schütteln entfernen.
- Für den Bierteig die Butter in einen kleinen Topf geben und in etwa 3 Minuten bei geringer Hitze schmelzen.
- Das Mehl mit dem Bier, dem Mineralwasser, den Eiern, dem Salz und der geschmolzenen Butter in eine Schüssel geben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Anschließend etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen das Butterschmalz in einem weiten Topf auf etwa 170 °C erhitzen.
- Nun die Blütendolden am Stiel anfassen, 2-3 Mal durch den Teig ziehen, leicht abtropfen lassen und jeweils 2 Stück in das heiße Schmalz geben.
- Jede Portion 1,5-2 Minuten backen, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die übrigen Blütendolden auf die gleiche Weise ausbacken.
- Zuletzt Puderzucker über die frittierten Hollerkücherl sieben und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Holzkochlöffel-Stiel zeigt an, ob die Schmalz-Temperatur stimmt. Einfach hineintauchen und wenn sich um den Stiel herum kleine Bläschen bilden, ist sie genau richtig.
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